FOOD

大根を皮ごと!「大根豚汁」/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2025.01.19

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細切り大根と大根の皮の食感が楽しい!

大根豚汁

榎本美沙さん 大根豚汁

大根を皮ごと1/4本使った、たっぷり大根の豚汁です。

細切り大根と大根の皮の食感が楽しく、細切り大根が麺のよう。豚肉のうまみを吸って、パクパクと食べられます。体も温まる味わいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 大根 1/4本(300g)
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 2と1/2カップ
  • みそ 小さじ4
  • しょうが 1片
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 大根、大根の皮は細切り、しょうがは千切り、豚肉は5cm幅に切る。榎本美沙さん 大根豚汁
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、大根の皮、しょうがを炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を加え炒める。榎本美沙さん 大根豚汁
  3. だし汁を加え、煮立ったら大根を加えて蓋をして弱火にして5分煮る。みそをとき入れ器に盛り、青ねぎをのせる。榎本美沙さん 大根豚汁

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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