玉ねぎとシラス、柚子こしょうのみそ汁

「主役となるだし食材は、シラス。玉ねぎの甘さ&柚子こしょうの香りとの相性も◎なんです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 玉ねぎ……1/2個
- シラス……40g
- みそ……大さじ1 1/3
- 柚子こしょう……小さじ1/3
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って5~8㎜幅の薄切りにする。
- 小鍋に①とシラス、水1 1/2カップを入れ、中火にかける。煮立ったらフタをして弱火で5分煮る。柚子こしょうとみそを溶き入れて器に盛り、好みでさらに柚子こしょう(分量外)をのせる。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。