FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

具だくさんでメインにも!「鶏とキャベツのスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.05.15

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ホントのホントに食べているごはん、大公開!

コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ

「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。

コウケンテツさん

お話を伺ったのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

鶏とキャベツのスープ

具だくさんでメインにも!「鶏とキャベツのスープ」レシピ/コウケンテツさん

調理時間30分

「ごろごろ具だくさんスープは、メインも兼ねたお助けメニュー。具を取り出し、柚子こしょうなどを添えて味わっても。舜くんと僕は、骨付き肉をがぶりといきます」(コウケンテツさん)

材料・2~3人分

  • 鶏手羽元……8本
  • 鶏もも肉唐揚げ用……250g
  • キャベツ、玉ねぎ……各1/2個
  • A)
    • にんにく(つぶす)……2かけ
    • 水……700~800㎖
    • 酒……1/4カップ
    • 塩……小さじ1/2
  • 〈タレ〉
    • しょうゆ……大さじ4
    • 酢……大さじ3
    • 砂糖……小さじ1
  • 粒マスタード、柚子こしょう……各適量

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り目を入れる。玉ねぎは2~3㎝角に切る。キャベツはかたい芯を取り除いて大きめのざく切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に鶏もも肉唐揚げ用と①の手羽元、玉ねぎ、Aを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをずらしてのせ、10分ほど煮る。キャベツを加えてさらに10分ほど煮て、器に盛る。食べるときは好みで具材を取り出し、タレやマスタード、柚子こしょうをつけても。


お肉を煮るときは
水から煮るとやわらか

お肉を煮るときは水から煮るとやわらか

肉は沸騰したところに入れると、急な温度変化でギュッとかたくなる。「やわらかく仕上げるためには、水から徐々に温度を上げましょう」(コウケンテツさん)

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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