ひき肉とさつまいものみそ炒め
調理時間10分
「ちょっと太めのホクホクのさつまいもに、みそバターとひき肉のうま味がからむ! さつまいもはレンチンで時短」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 合いびき肉……100g
- さつまいも……250g
- 玉ねぎ……1/4個
- A)
- みそ、酒……各大さじ1
- しょうゆ、砂糖……各小さじ1
- バター……10g
- サラダ油……大さじ1
作り方
- さつまいもは皮ごと細めの乱切りにし、水に5分ほどさらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎは5㎜幅に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。①を加えてさらに1分ほど炒める。
- 具材を端に寄せて空いたところにAとバターを入れてよく熱し、手早く炒め合わせる。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。