当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「ひき肉とさつまいものみそ炒め」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.06.17

この記事をクリップする

ひき肉とさつまいものみそ炒め

「ひき肉とさつまいものみそ炒め」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

「ちょっと太めのホクホクのさつまいもに、みそバターとひき肉のうま味がからむ! さつまいもはレンチンで時短」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 合いびき肉……100g
  • さつまいも……250g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • A)
    • みそ、酒……各大さじ1
    • しょうゆ、砂糖……各小さじ1
  • バター……10g
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮ごと細めの乱切りにし、水に5分ほどさらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎは5㎜幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。①を加えてさらに1分ほど炒める。
  3. 具材を端に寄せて空いたところにAとバターを入れてよく熱し、手早く炒め合わせる。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる