定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
一品だけでもお正月気分
中華おせちの副菜
テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!
今井 亮さん
中華ではおなじみのナッツ菓子
くるみのあめ炊き
調理時間15分
材料・作りやすい分量
- くるみ(無塩・ロースト)……100g
- 砂糖……50g
- 白いりごま……大さじ1
作り方
- フライパンにくるみを入れ、弱火で10分ほどいり、取り出す。
- フライパンに砂糖、水大さじ3を入れて中火にかけ、砂糖が溶けてとろみがついたら①を加え、汁気がなくなるまで混ぜて火を止める。
- 白ごまを加えて混ぜ、バットに広げる。冷めたら、ほぐす。
※常温で約1週間保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。