FOOD

自分も家族もうれしい中華おせち

しっとりなめらかな食感!「鶏ハムねぎダレ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.12.24

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定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!

自分も家族もうれしい中華おせち

作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店などで勤務後、料理研究家の道へ。家庭でお店のような味を再現できる中華レシピが大人気。雑誌や書籍、webやテレビなどで幅広く活躍する。著書に『旬中華』(グラフィック社)など多数。

ごはんもお酒もどんどん進む

中華の肉おせち

お正月といえば、やっぱりかたまり肉の出番! ボリュームも味わいも大満足です。

今井 亮さん

今井 亮さん

“さっぱり+うま味”のねぎダレと相性抜群

鶏ハムねぎダレ

「鶏ハムねぎダレ」レシピ/今井 亮さん

調理時間30分 ※肉をおいておく時間、余熱調理の時間は含みません。

コツは大きな鍋を使い、時間をかけじっくり熱を入れること。そうすることでしっとりなめらかな食感が生まれます。

材料・作りやすい分量

  • 鶏むね肉……1枚
  • A)
    • 砂糖……大さじ1
    • 塩……大さじ1
    • 酒……小さじ1
  • B)
    • 長ねぎのみじん切り……1/2本分
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • ごま油……大さじ1
    • レモン汁……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1/3
    • 塩……小さじ1/3

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、包丁で中央から左右に切り開き、厚みを均等にする。
  2. ボウルに①、Aを入れてもみ込み、落としラップをして冷蔵庫で3時間ほどおく。取り出して水気をふき取り、室温に30分ほどおく。
    砂糖と塩をもみ込み、酒で臭みを消す。砂糖と塩をもみ込むことによって、保水効果でしっとり仕上がる。酒もまた、やわらかくする効果があり、鶏肉特有の臭みも消える。
  3. ラップを広げて②を置き、手前からきつく巻いて形を整え、両端をねじって留める。さらにもう1枚ラップをしっかり巻く。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて③を入れる。フタをして30分ほどおき、取り出して粗熱を取る。
  5. ④を食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜたBをかける。

※冷蔵庫で約3日保存可能。



Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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