FOOD

自分も家族もうれしい中華おせち

コクのある味わい!「鶏肉のチリソース煮」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.12.20

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定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!

自分も家族もうれしい中華おせち

作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店などで勤務後、料理研究家の道へ。家庭でお店のような味を再現できる中華レシピが大人気。雑誌や書籍、webやテレビなどで幅広く活躍する。著書に『旬中華』(グラフィック社)など多数。

ごはんもお酒もどんどん進む

中華の肉おせち

お正月といえば、やっぱりかたまり肉の出番! ボリュームも味わいも大満足です。

今井 亮さん

今井 亮さん

おなじみエビチリの鶏ももバージョン

鶏肉のチリソース煮

「鶏肉のチリソース煮」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

豆板醤(トウバンジャン)をしっかり炒めることでコクのある味わいに。水分をよく飛ばし、片栗粉で止めるイメージで仕上げます。

材料・作りやすい分量

  • 鶏もも肉……1枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • サラダ油……大さじ1
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 豆板醤……小さじ1/2
  • B)
    • 水……150㎖
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酒……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1
  • 片栗粉……小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大、長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒める。
  3. 長ねぎ、Bを加えて中火で5~6分煮る。
  4. 一度火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

※冷蔵庫で約2日保存可能。



Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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