FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

「れんこんとじゃこの柚子こしょう和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.10.13

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辛味のある柚子こしょうを調味料として
れんこんとじゃこの柚子こしょう和え

「れんこんとじゃこの柚子こしょう和え」レシピ/ワタナベマキさん

「薄切りれんこんは火を通しすぎないように」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • れんこん……80g
  • ちりめんじゃこ……大さじ2
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • 柚子こしょう、しょうゆ……各小さじ1/2
    • 酢……小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて3㎜厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。
  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、①を入れて約1分30秒ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、ちりめんじゃこを加えて和える。

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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