FOOD

新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!

「豚ひき肉と豆腐のふんわり揚げ焼き」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2023.11.01

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豆腐がたっぷり入るから、軽やかな食感
豚ひき肉と豆腐のふんわり揚げ焼き

「豚ひき肉と豆腐のふんわり揚げ焼き」レシピ/長谷川あかりさん

いたわりポイント
「ボウルを使わず袋の中で生地を混ぜるので、片づけもラク。揚げ油もごく少量でOK。大葉と大根おろしで、さっぱりと食べられます」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……120g
  • 絹ごし豆腐……120g
  • 大葉……10枚
  • A)
    • 片栗粉……大さじ1
    • 料理酒……大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • 植物油……適量
  • 大根おろし……適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで軽く水気をふく。大葉は細かく刻む。
  2. ポリ袋に豚ひき肉、①、Aを入れ、豆腐をつぶしながら混ぜる。
  3. フライパンに、底に行き渡る程度の油を浅く注ぎ、中火にかける。スプーンで②を丸めてフライパンに落とし入れ、両面がカリッとするまで色よく揚げる。

油の量は、深さ1㎝足らずで十分。ゆるめの生地なので、スプーンを2本使うと落としやすい。

油の量は、深さ1㎝足らずで十分。ゆるめの生地なので、スプーンを2本使うと落としやすい。

  1. 器に盛り、大根おろしを添える。

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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