FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「ブロッコリーとウズラの卵のオイスター漬け」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.22

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ブロッコリーとウズラの卵のオイスター漬け

「ブロッコリーとウズラの卵のオイスター漬け」レシピ/ワタナベマキさん

オイスターベースの中華風は、食べごたえ満点。「冷蔵庫に入っていると、いざというとき助かります」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • ブロッコリー……1/3個
  • ウズラの卵(ゆでて殻をむいたもの)……6個
  • A)
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • 水……50㎖
    • オイスターソース……大さじ2
    • 酒、黒酢、しょうゆ……各大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。①を1分30秒ゆで、ザルに上げる。水気をキッチンペーパーでふき、大きければ縦半分に切る。
  3. Aを小鍋に煮立たせ、②とウズラの卵をつける。

※冷蔵庫で3日間保存可。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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