FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「さつまいもとパセリのチーズ焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.03.26

この記事をクリップする

手軽にオーブントースターで

さつまいもとパセリのチーズ焼き

「さつまいもとパセリのチーズ焼き」レシピ/ワタナベマキさん

「さつまいものマッシュにパセリを混ぜ、チーズをのせて焼きました。甘味のある味は箸休めになります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • さつまいも……80g
  • パセリ……2房
  • スライスチーズ……1/2枚
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

【前の日の下ごしらえ】
01 さつまいもは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにし、さっと水にさらす。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

02 取り出して、熱いうちに粗くつぶし、塩を加えて混ぜる。

※冷蔵庫で保存する。

【朝は焼くだけ!】
03 パセリはみじん切りにする。

04 ②に③、オリーブオイルを加えて混ぜ、小さめの耐熱皿に入れてチーズをのせ、粗びき黒こしょうを振る。オーブントースターで焼き色がつくまで、約2分焼く。

「鶏もも肉のハーブマスタード焼き弁当」/ワタナベマキさん

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる