FOOD

この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

簡単で満足度も高い!「なめことベーコンの長いもグラタン」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.09.15

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主役にも!食事のレパートリーも増える!この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

料理にボリュームが出て香りとうま味も強く、そして手頃な価格で財布にも優しい。そんな日々のごはん作りの頼もしい味方が「きのこ」です。どんな食材ともなじむ「きのこ」を使いこなすワザをお教えします!

きのこが主役のメインおかず ごちそうきのこ

2つのネバネバ食材がいい仕事してます!
なめことベーコンの長いもグラタン

簡単で満足度も高い!「なめことベーコンの長いもグラタン」レシピ/榎本美沙さん

ホワイトソースを作らなくていい簡単グラタン。軽やかで食べやすいのに、満足度も高い一品!

材料・2人分

  • なめこ……1パック(100g)
  • 長いも……200g
  • ベーコン……1枚
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各小さじ1
    • 卵……1個
  • ピザ用チーズ……70g
  • 細ねぎ(小口切り)……適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、なめこをさっとゆでて水洗いし、ザルに上げる。
  2. ベーコンは1㎝角に切り、長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで叩く。
  3. ボウルに①、②、Aを入れ、混ぜる。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを振りかける。
  4. トースターに入れ、焼き色がつくまで5~6分ほど焼く。トースターから取り出し、ねぎを散らす。

教えてくれたのは
料理家・発酵マイスター 
榎本美沙さん

きのこは万能素材でおいしくヘルシー! 榎本美沙さん

発酵食品、旬の素材を使ったレシピが好評。LEEwebでは「榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓」を連載中。
Instagram:misa_enomoto
公式サイト:https://www.futari-gohan.jp/

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撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

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榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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