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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「冷凍ごはんで作るぶっといかっぱ巻き」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.10.15

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冷凍ごはんで作るぶっといかっぱ巻き

「冷凍ごはんで作るぶっといかっぱ巻き」レシピ/野本やすゆきさん

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • ノリ(全型)……1枚
  • 冷凍ごはん……200g
  • A)
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/4
  • 白いりごま……適量
  • B)
    • 塩……少々
    • ごま油……適量

作り方

  1. ノリを半分に切る。きゅうりは半分の長さに切り、ノリの短い辺に合わせてヘタを切り落とす。Aは混ぜ合わせる。
  2. 冷凍ごはんは電子レンジ(600W)で3分加熱し、ボウルに入れてAを加えて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  3. ラップを広げてノリをのせ、向こう側1㎝を空けて②の半量を全体に広げる。白ごまを散らし、きゅうりを手前に置いてラップでしっかりと巻く。同様にもう1本も巻く。それぞれ4~6等分に切り、Bをつけていただく。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

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