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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

梅干しと夏野菜でさっぱり「きゅうりとワカメの冷製スープ」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.08.29

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ラスト1個で何作る? 「きゅうり」とありがち食材で手軽においしくもう一品!
野本やすゆきさん

「あ〜、1個残っちゃった、どうやって使い切ろう……」と嘆くのはまだ早いです。家にありがちな食材と組み合わせれば、素材が1個でも立派な一品が出来上がります!

きゅうりとワカメの冷製スープきゅうりとワカメの冷製スープ

梅干しと夏野菜でさっぱり「きゅうりとワカメの冷製スープ」レシピ/野本やすゆきさん

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • 乾燥ワカメ(カットタイプ)……3g
  • A)
    • 梅干し(塩分10% 種を除いて叩く)……1個
    • だし……400㎖
    • しょうゆ、塩……各小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1
  • 白いりごま……適量

作り方

  1. Aは混ぜ合わせて冷やしておく。きゅうりは薄い輪切りにし、ワカメは水で戻す。
  2. Aにきゅうりとワカメを加えて器に盛り、ごま油をかけて白ごまを振り、好みで叩いた梅干し(分量外)をのせる。

教えてくれたのは
野本やすゆきさん

野本やすゆきさん

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。
Instagram:nomotobase
Twitter:nomotobase
公式サイト:http://nomotobase.com/

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2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

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