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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「ひき肉オムレツしっかり焼きのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.12.22

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ふわとろじゃないのが逆に新鮮
ひき肉オムレツしっかり焼きのっけ

「ひき肉オムレツしっかり焼きのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 合びき肉…… 100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 生しいたけ……2個
  • 卵……4個
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • 青ねぎの小口切り、トマトケチャップ……各適量
  • サラダ油……大さじ1
  • 熱々のごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにする。しいたけは石づきを切って手で細かくさく。卵はボウルに割り入れて塩小さじ1/3を加え、溶きほぐす。
  2. オムレツを1人分ずつ作る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎの半量をしんなりと炒める。ひき肉、しいたけの各半量を加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々を加えてなじませる。
  3. 余分な脂をふいて、溶き卵の半量を流し入れて手早くかき混ぜ、表面が固まってきたら、フライ返しで半分に折る。様子をみながら、片面に少し焼き色がつくまで焼く。
  4. ③を熱々のごはんにのっけて、ケチャップをかけ、ねぎを振る。もう1つも同様に作る。

おいしいポイント

半分に折ってからもう少し火を入れて

「卵を半分に折ってすぐフィニッシュすると半熟ですが、今回はここでもう少し火を入れて。下になっている面に少し焼き色がつくくらいが目安です」(コウケンテツさん)

「卵を半分に折ってすぐフィニッシュすると半熟ですが、今回はここでもう少し火を入れて。下になっている面に少し焼き色がつくくらいが目安です」(コウケンテツさん)

「ひき肉オムレツしっかり焼きのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE4月号(3/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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