FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「チキンとゆで卵のグレイビーソースのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.12.15

この記事をクリップする

子どもウケ間違いなしのおうち洋食
チキンとゆで卵のグレイビーソースのっけ

「チキンとゆで卵のグレイビーソースのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • ゆで卵……2個
  • ブロッコリー……小1/4株
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • 酒……小さじ1
    • トマトケチャップ……大さじ1
    • バター……5g
    • ウスターソース、しょうゆ……各小さじ1
  • サラダ油……小さじ2
  • あつあつのごはん……2人分

作り方

  1. 鶏肉は両面に塩、こしょうを振る。ゆで卵は縦4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ブロッコリーを焼き目がつくまで炒めて取り出す。
  3. フライパンをさっとふき、サラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く。酒を振ってフタをして3~4分蒸し焼きにして取り出し、小さめのひと口大に切る。鶏肉、ゆで卵をボウルに入れ、さっと合わせる。
  4. フライパンにAを入れてさっと煮詰める。器にごはんを盛り、③、ブロッコリーをのっけて、ソースをかけ、こしょうを振る。

おいしいポイント

鶏肉のうま味を生かしてソース作り

「鶏肉を焼いたフライパンには肉のうま味が残っています。それを生かせば、家にある調味料だけで時間をかけなくても、深みのあるソースに」(コウケンテツさん)

「鶏肉を焼いたフライパンには肉のうま味が残っています。それを生かせば、家にある調味料だけで時間をかけなくても、深みのあるソースに」(コウケンテツさん)

「チキンとゆで卵のグレイビーソースのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE3月号(2/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる