FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「かぼちゃの大葉みそ和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.29

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大葉の香りでこっくり和風
かぼちゃの大葉みそ和え

「かぼちゃの大葉みそ和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • かぼちゃ……60g
  • 大葉……2枚
  • A)
    • みそ、ごま油……各小さじ1
    • 白いりごま……小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは2㎝角に切り、さっと水にさらす。軽く水気をきって耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  2. ①が熱いうちによく混ぜたAを加えて和え、粗熱が取れたら大葉をちぎって加えて和える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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