帰ってヘトヘト、おなかはペコペコ。そんなときは、外食する気力すらなし。「しんどい」ときのおうちごはん、珠玉のレシピがあなたを救います。
メインはどうにか仕上げたけれど、副菜までは頭も手も回らない。そんなときに必ず役立つ、栄養もおいしさも妥協なしの時短おかず!
アクが少なく、下ゆでいらず。小松菜は、手軽な青菜の代表選手。どんな味つけにもしっくりなじみます。
小松菜がツヤッとしたら完成です
小松菜とちくわの塩しょうが炒め
こんがり炒めたしょうがが、香りのアクセント。「かまぼこやさつま揚げを使ってもおいしいですよ」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 小松菜……1束
- ちくわ……2本
- しょうがの千切り……1かけ分
- A)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- ごま油……大さじ1
作り方
- 小松菜は3㎝幅に切る。ちくわは1㎝幅程度の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れてカリッとするまで炒める。①を加えて強火でさっと炒め、油が回ったらAを加えてさっと炒め合わせる。
PROFILE
ぐっち夫婦
ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。
Instagram:gucci_fuufu
Twitter:gucci_fuufu
公式サイト:https://gucci-fuufu.com/
【特集】疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
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