生クリームをホイップして加えると、懐かしいのに贅沢気分
いちごジャムのヨーグルトムース
おうちっぽい、懐かしいおいしさの、ヨーグルトベースの甘酸っぱいムース。でも、ふんわりとしたその口溶けは不思議と贅沢な気分になります。
「ホイップした生クリームを加えることで、この食感になります。生クリームを立てずにそのまま加えると、もっとあっさり、つるんとした食感に。それもおいしいんですよ。すごく簡単ですがひとつだけ、冷たい生クリームを入れた後は、ゼラチンが固まらないうちに手早く混ぜてください」(ムラヨシマサユキさん)
材料・直径15㎝のボウル1台分
- ヨーグルト(プレーン)……150g
- いちごジャム(好みのジャムでも)……100g
- 練乳(あれば)……小さじ1
- 生クリーム……100㎖
- A)
- 粉ゼラチン……5g
- 水……大さじ1
- B)
- いちごジャム(ムースに使ったジャムと同じもの)……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
準備
*Aの粉ゼラチンは水を入れた耐熱容器に振り入れて、ふやかしておく。
作り方
1. 型にするボウルにサラダ油を塗る
型から外れやすくするために、型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
2. いちごジャムをなめらかにする
ジャムを別のボウルに入れ、大きな果肉のかたまりがあれば、フォークなどでよくつぶしておく
3. 生クリームを泡立てる
別のボウルに生クリームを入れ、底に氷水を当てながら泡立てる。持ち上げるととろりと垂れるくらいの七分立てにする
4. ジャムに練乳とヨーグルトを混ぜる
②のボウルに、練乳とヨーグルトを入れてよく混ぜる。練乳を加えることでよりミルキーな味に
5. 溶かしたゼラチンと生クリームを加えて混ぜる
ふやかしたAを電子レンジ(600W)でラップなしで10〜15秒加熱して溶かして加え、手早く混ぜる
さらに③の生クリームを加えて、ゼラチンが固まらないよう手早くまんべんなく混ぜる
6. 型に流し入れて冷やし固める
①の型に流し入れ、10㎝ほどの高さから、型を2、3回トントンと落とし、表面を平らにならす。冷蔵庫で4時間以上冷やす
7. 皿を当てて型から出す
型の上に皿を当て、一気にひっくり返す
皿と型を密着させたまま2、3回上下に大きく揺らし、そっと型を外す。混ぜ合わせたBを周りに添える
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より