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FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「モヒート風のマチェドニア」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.12

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冬のフルーツで大人味のデザート
モヒート風のマチェドニア

「モヒート風のマチェドニア」レシピ/若山曜子さん

フルーツにライムとミントの香りを加えて、すっきり爽やかに。余ったシロップには、炭酸水やスパークリングワイン、さらにラム酒を注いで、モヒート風のカクテルにしても。

材料・2〜3人分

  • 好みのフルーツ(今回は洋梨1個、みかん2個、バナナ小2本)……計300g程度
  • シロップ
    • グラニュー糖……50g
    • 水……100㎖
    • ラム酒(あればホワイトラム)……大さじ1
  • ライム……1/2個
  • ミント……適量

作り方

  1. シロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ラム酒を加える。粗熱が取れたら、ミントをちぎって入れ、ライムの半量を絞る。
  2. フルーツをひと口大にカットする。みかんは上下を切り落とし、薄皮ごと縦に皮をそぎ落とし、輪切りにしてから小さく切る。

果物は同じサイズに切り揃えると、見た目も食感も〇。酸味のある柑橘類とコクの出るバナナはぜひ入れて

果物は同じサイズに切り揃えると、見た目も食感も〇。酸味のある柑橘類とコクの出るバナナはぜひ入れて。

  1. ①をボウルに入れて②を加えてざっと混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。1人分ずつグラスに移し、さらにライムを絞って、お好みで上にミントを散らす。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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