冬のフルーツで大人味のデザート
モヒート風のマチェドニア
フルーツにライムとミントの香りを加えて、すっきり爽やかに。余ったシロップには、炭酸水やスパークリングワイン、さらにラム酒を注いで、モヒート風のカクテルにしても。
材料・2〜3人分
- 好みのフルーツ(今回は洋梨1個、みかん2個、バナナ小2本)……計300g程度
- シロップ
- グラニュー糖……50g
- 水……100㎖
- ラム酒(あればホワイトラム)……大さじ1
- ライム……1/2個
- ミント……適量
作り方
- シロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ラム酒を加える。粗熱が取れたら、ミントをちぎって入れ、ライムの半量を絞る。
- フルーツをひと口大にカットする。みかんは上下を切り落とし、薄皮ごと縦に皮をそぎ落とし、輪切りにしてから小さく切る。
果物は同じサイズに切り揃えると、見た目も食感も〇。酸味のある柑橘類とコクの出るバナナはぜひ入れて。
- ①をボウルに入れて②を加えてざっと混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。1人分ずつグラスに移し、さらにライムを絞って、お好みで上にミントを散らす。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より