FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

「トマトサラダ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.21

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トマトサラダ

「トマトサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「たっぷりの玉ねぎを和えれば、歯触り楽しい贅沢ドレッシング。ハーブは好みのものをどうぞ」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • フレンチドレッシング(作り方はこちら)……大さじ3(1.5倍量)
  • トマト……大1個(250g)
  • 玉ねぎのみじん切り……1/3個分
  • パセリのみじん切り……小さじ2
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎは水に5分さらす。キッチンペーパーで包み、水気をよく絞る。
  2. ①とパセリをドレッシングで和える。
  3. トマトはくし形に切ってから斜め半分に切る。器に盛り、②をかけてこしょうを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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