フレンチドレッシング
「刻んだハーブで風味を加えたり、好みで粒マスタードを足したり。野菜をおいしく食べられるシンプルなドレッシングをひとつ覚えておくと、さまざまなアレンジで野菜を味わえ、飽きることがありません。ソテーにした肉や魚にかけても、さっぱり味わえますよ」(ワタナベマキさん)
材料
- 白ワインビネガー(または酢)……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 砂糖……ふたつまみ
- 塩……ふたつまみ
※冷蔵庫で2週間保存可。多めに作っておくと便利。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。