FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「豚ひき肉とブロッコリーの豆板醤炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.01.06

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豚ひき肉とブロッコリーの豆板醤炒め

「甘味を引き出したブロッコリーと、豆板醤をきかせた甘辛ひき肉を合わせて」小さめブロッコリーが、ひき肉となじみます。

材料・2人分

豚ひき肉……180g
ブロッコリー……1/3個
酒、みりん、しょうゆ……各小さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
A)
しょうがのみじん切り……1かけ分
豆板醤……小さじ2/3
ごま油……小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは2㎝角に切る。
  2. フライパンにAを入れて中火で熱する。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. ①のブロッコリーを加えてさっと炒め、酒、みりんを加えてフタをし、約1分蒸し焼きにする。
  4. しょうゆ、塩を加えてさっと炒め合わせる。仕上げにこしょうを振る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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