当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

マーブルチーズケーキのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2020.02.04

この記事をクリップする

マーブルチーズケーキ

 

 

 

2月。

いよいよ冬本番。

2月の一大イベント、バレンタインデーも、もうすぐです。

今年も繊細なデザインのチョコレートや、色鮮やかなトリュフなど・・・

個性的なチョコレートが並んで、見ているだけでも幸せになりますね。

 

今月のレシピはチョコレートを使ったチーズケーキ、『マーブルチーズケーキ』です。

レモンの香りがさわやかなプレーン生地と、カカオの風味豊かなチョコレート生地を合わせた マーブル模様のチーズケーキ。

しっとりとなめらかで クリーミーなチーズケーキです。

 

チーズケーキといっても、そのレシピは数知れず・・・

あっさりと軽いタイプや濃厚なタイプ、使うチーズや国によっても様々で、本当に奥が深い!

最近では、バスクチーズケーキのように、濃厚でクリーミーなタイプも人気ですね。

 

このマーブルチーズケーキもなめらかな口あたりが身上のチーズケーキです。

低めの温度で、ゆっくりと蒸し焼きにし、焼き上がったら そのままオーブンの中で 余熱を利用しながら ゆっくりと冷まして。

さらに一晩 冷蔵庫でねかせて生地をなじませます。

 

時間をかけて丁寧に作るチーズケーキ。

工程は材料を順に混ぜるだけと とてもシンプルなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。

 

どんなマーブル模様になっているかは、切り分けるまでのお楽しみ。いつもワクワクする瞬間です。

ぜひ、お試し下さいね。

 

2月といえば、やっぱりチョコレートが主役。

甘くしあわせなひと月となりますように・・・☆

 

 

 

 

マーブルチーズケーキ

【材料】 13x18㎝型 1台

・ クリームチーズ    200g
・ サワークリーム    50g
・ グラニュー糖    70g
・ 卵    1個
・ 卵黄    1個
・ 生クリーム    150ml
・ レモン汁    大さじ1/2
・ レモン皮(すりおろす)    1/2個分
・ 薄力粉    30g
・ チョコレート(ビター)    50g

・ 全粒粉ビスケット    60g
・ くるみ    30g
・ 無塩バター (溶かす)    30g

 

【作り方】

*クルミはオーブンやトースターで軽く色づくまでローストし(フライパンで空煎りしてもOK)、細かく刻む。

*チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。

*オーブンを150℃に温める。お湯を用意する。

 

① ビスケットを厚手の袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。くるみ、溶かしバターを混ぜ、しっとりしたら型にしき、スプーンの背などでしっかりと押さえる。冷蔵庫で冷やしておく。

② クリームチーズを柔らかく練り、サワークリームを加えてよく混ぜる。

③ グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

④ 卵と卵黄をよく混ぜ、③に少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。

⑤ 生クリームを2、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

⑥ レモン汁、皮を加えて混ぜる。

⑦ 薄力粉を振るい入れ混ぜる。

⑧ ⑦の1/4量(150g)を取り分け、溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。

⑨ ①に⑦のプレーン生地1/3量を流し、上から⑧のチョコレート生地1/3量を散らすように流す。これを繰り返す。竹串などで大きく混ぜてマーブル模様にする。

⑩ 天板にのせ、お湯をはる。150℃に温めたオーブンに入れ、50~60分ほど湯煎焼きにする。

⑪ オーブンに入れたままゆっくりと冷ます。冷蔵庫に入れ一晩ねかせる。

⑫ ⑪をスティック状に切り分ける。

 

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

閉じる

閉じる