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超人気料理家のベストレシピ300

「“正しい”水炊き」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2016.09.02

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“正しい”水炊き

“正しい”水炊き
骨付きの鶏肉を、昆布や酒と、少し時間をかけて煮ておくのがポイント。いいだしが出て、野菜などの具もおいしくなります。

材料・4人分

  • 骨付き鶏肉(ぶつ切り)300g
  • 白菜1/4株
  • 豆腐1丁
  • 生しいたけ4個
  • ねぎ1本
  • A(昆布1枚 酒1/2カップ 水6カップ) 春菊、水菜など各適宜

作り方

  1. 鶏肉は熱湯でさっとゆでておく。白菜は4㎝幅に切る。豆腐は6等分に切る。しいたけは軸を切り、十字に飾り包丁を入れる。ねぎは3㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立てる。①の鶏肉を入れ、フタをして15~20分、弱火で煮る。
  3. ②に残りの具材、好みで春菊、水菜などを入れて、火が通ったらポン酢などでいただく。

「“正しい”水炊き」作り方1

※だしがよく出るので鶏は骨付きがおすすめ。最初に湯通しして、鶏の臭みを取っておいて。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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