毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

ちゃんと知りたい!"正しい"水炊き/野口真紀さん

“正しい”水炊き
骨付きの鶏肉を、昆布や酒と、少し時間をかけて煮ておくのがポイント。いいだしが出て、野菜などの具もおいしくなります。

材料・4人分

  • 骨付き鶏肉(ぶつ切り)300g
  • 白菜1/4株
  • 豆腐1丁
  • 生しいたけ4個
  • ねぎ1本
  • A(昆布1枚 酒1/2カップ 水6カップ) 春菊、水菜など各適宜

作り方

  1. 鶏肉は熱湯でさっとゆでておく。白菜は4㎝幅に切る。豆腐は6等分に切る。しいたけは軸を切り、十字に飾り包丁を入れる。ねぎは3㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立てる。①の鶏肉を入れ、フタをして15~20分、弱火で煮る。
  3. ②に残りの具材、好みで春菊、水菜などを入れて、火が通ったらポン酢などでいただく。

「“正しい”水炊き」作り方1だしがよく出るので鶏は骨付きがおすすめ。最初に湯通しして、鶏の臭みを取っておいて。


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