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みんなの「毎日弁当」ストーリー

スパイス香るそぼろでつくる「チリコンカン弁当」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.03.25

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そぼろと名脇役な作り置きで完成

そぼろ+常備菜で2品弁当

絶品そぼろ&箸休めにぴったりな副菜の、たった2品で完結! 作り置きはほぼしない野口さんが「これだけはお弁当に必須」という常備菜も必見。

野口真紀さん

教えてくれたのは

野口真紀さん

MAKI NOGUCHI

料理家

大学生の長女、中学生の長男の母。おかずの組み合わせに悩まなくなる『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)が話題に。おいしいもの満載のインスタグラムも好評。

スパイスの香りが食欲を誘う!

チリコンカン

スパイス香るそぼろと副菜2品で作る弁当!「チリコンカン弁当」レシピ/野口真紀さん

調理時間35分

「時間のあるときに作っておきたい、ボリューム満点のひき肉おかず。小さなお子さんは、チリパウダー少なめにすると食べやすいですよ」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • 合いびき肉……300g
  • キドニービーンズ(水煮)……1パック(380g)
  • A)
    • セロリのみじん切り……1本分
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
    • にんにくのみじん切り……2かけ分
    • オリーブオイル……大さじ3
  • B)
    • クミンパウダー、チリパウダー……各小さじ2
    • 塩……小さじ1
    • こしょう……少々
  • トマトピューレ……1パック(200g)

作り方

  1. フライパンにAを入れ、中火にかける。うっすら色づき、全体がしんなりするまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらBを加えてなじませるように炒める。色が変わるまでしっかりと炒める野菜に油がなじんでしんなりしたら、甘味がしっかり引き出された合図。ここでひき肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める
  2. トマトピューレとさっと水洗いしたキドニービーンズ、水1/2カップを加え、フタをして中火で30分ほど煮る。途中、沸きすぎるようなら火を弱める。味をみて、足りなければ塩、こしょう(ともに分量外)で調える。

*冷蔵庫で3〜4日保存可
*漬け卵の上にチリパウダー(分量外)少々を振る。辛いのが苦手な場合は、パプリカパウダーに替えても
*下記の常備菜〈紫玉ねぎのすし酢漬け〉〈卵のめんつゆ漬け〉と一緒に詰める

野口真紀さん うちの子どもたちも大好きです


作り置きしない派の野口さんがこれだけは常備!

大活躍常備菜

大小あるから、使い勝手抜群

卵とウズラ卵のめんつゆ漬け

お弁当にさっと盛り付け「卵とウズラ卵のめんつゆ漬け」レシピ/野口真紀さん

調理時間1分(漬け込む時間は除く)

「しっかり味がお弁当にちょうどいいから、濃いめのつゆに漬け込みます。ごはんが進む!」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • 固ゆで卵……4個
  • ウズラの卵(水煮)……8個
  • めんつゆ(3倍濃縮)……1/3カップ

作り方

  1. ジッパー付き保存袋に材料をすべて入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩おく。

*冷蔵庫で3日間保存可

これひとつで、一気に華やか!

紫玉ねぎのすし酢漬け

簡単に作れて華やかな色合い!「紫玉ねぎのすし酢漬け」レシピ/野口真紀さん

調理時間5分(漬け込む時間は除く)

「口直しにぴったりな1品。1週間ほど余裕で日もちしますが、色合いとおいしさの期限は3日」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • 紫玉ねぎ……2個
  • すし酢、酢……各1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
  2. ジッパー付き保存袋にすし酢と酢、①を入れる。空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩おく。

*冷蔵保存し、3日ほどで食べ切るのがおすすめ

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Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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