FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

弾ける食感と自然な甘さがたまらない!

【簡単!とうもろこし人気レシピ18選】甘くてプチプチが夏の定番に!

  • LEE編集部

2025.07.08 更新日:2025.07.15

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新鮮なとうもろこしで、夏ごはん!

とうもろこしレシピ18選

とうもろこしがおいしい季節! 旬ならではの新鮮でプチっと弾ける食感と自然な甘さがたまらないですよね。

そこで、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、新鮮なとうもろこしを使った絶品料理を集めてご紹介!

今の時期だからこそ味わえる、生のとうもろこしのおいしさを心ゆくまで楽しめるものばかりです。ぜひお試しくださいね。きっと、夏の定番になること間違いなし!

Index
  1. 新鮮なとうもろこしで、夏ごはん!
  2. 榎本美沙さんの「塩麹とうもろこしご飯」レシピ
  3. 長谷川あかりさんの「鶏ひき肉とトウモロコシのバターじょうゆピラフ」レシピ
  4. コウケンテツさんの「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ
  5. 榎本美沙さんの「生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ」レシピ
  6. ワタナベマキさんの「豆苗とコーンのベーコンチップサラダ」レシピ
  7. 市瀬悦子さんの電子レンジで「みそバターコーン」レシピ
  8. 近藤幸子さんの「トウモロコシのちぎりつくね」レシピ
  9. 堤 人美さんの「トマトとコーンのふんわり卵炒め」レシピ
  10. 坂田阿希子さんの「コーンポタージュ」レシピ
  11. 堤 人美さんの「和風アボカドミネストローネ」レシピ
  12. コウケンテツさんの「トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ」レシピ
  13. 今井 亮さんの「焼きトウモロコシのパスタ」レシピ
  14. 野口真紀さんの「ゴルゴンゾーラとトウモロコシのクリームパスタ」レシピ
  15. ワタナベマキさんの「トウモロコシと豚バラの中華炒めのっけ麺」レシピ
  16. 重信初江さんの「トウモロコシとひき肉のメキシカン焼きうどん」レシピ
  17. ワタナベマキさんの「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」レシピ
  18. なかしましほさんの「とうもろこしブレッド」レシピ
  19. 磯谷仁美さんの「コーンブレッド」レシピ
  20. 「とうもろこし」関連記事はこちら
  21. 「レシピまとめ」をもっと見る

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とうもろこしのごはん

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とうもろこしのごはん

榎本美沙さんの「塩麹とうもろこしご飯」レシピ

榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯
榎本美沙さん 塩麹とうもろこしご飯

とうもろこしの甘さと塩麹の相性のよさに感動! やさしい味わいにプチプチ食感がたまらない、リピート確実の一品です。毎年、とうもろこしの季節が楽しみに。

とうもろこしを丸ごと1本使うとうもろこしご飯のレシピです。塩麹を入れるのがわが家の定番。まろやかな塩気がとうもろこしの甘みを生かします。

冷めても美味しいのでおにぎりにしたり、お弁当にもおすすめ! 炊飯器でも炊けますよ

料理家/発酵マイスター榎本美沙のプロフィール画像

榎本美沙さん

  • 材料・作りやすい分量
    • 米……2合
    • とうもろこし(生)……1本
    • 昆布(5×5cm)……1枚
    • 酒……大さじ1
    • 塩麹……大さじ2

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とうもろこしのごはん

長谷川あかりさんの「鶏ひき肉とトウモロコシのバターじょうゆピラフ」レシピ

「鶏ひき肉とトウモロコシのバターじょうゆピラフ」レシピ/長谷川あかりさん

お米と鶏ひき肉をフライパンで炒めてからフタをし、そのまま炊くという斬新なレシピ! とうもろこしとピーマンの加え方も、その食感を大切にしていることがわかります。

肉も野菜もとれて一品で食事が完成するピラフは、メニューに困ったときの救世主。トウモロコシの甘味と肉のうま味が互いを引き立てます

長谷川あかり

長谷川あかりさん

  • 材料・2人分
    • 米……1合
    • 鶏ももひき肉……80g
    • トウモロコシ……1本
    • ピーマン……2個
    • にんにく……1かけ
    • バター……10g
    • A)
      • 水……1カップ
      • 料理酒……大さじ1
      • 薄口しょうゆ……小さじ1
      • 塩……小さじ1/3

作り方はこちら!

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とうもろこしのごはん

コウケンテツさんの「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ

「エビとコーンのバターじょうゆのっけ」レシピ/コウケンテツさん
「エビは味が入りにくいのが難しいところ。小さく切ると食感のよさが生かせないですし。木べらでつぶしてから粗く切る。これで味の入り方も食感もばっちりです」(コウケンテツさん)

プリプリのエビにプチプチのとうもろこしが最高! エビの食感が残るよう、木べらを使う工夫も簡単で嬉しい。

エビは味が入りにくいのが難しいところ。小さく切ると食感のよさが生かせないですし。木べらでつぶしてから粗く切る。これで味の入り方も食感もばっちりです

コウケンテツ

コウケンテツさん

  • 材料・2人分
    • とうもろこし……1本
    • むきエビ……10尾
    • しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
    • バター……30g
    • 粗びき黒こしょう……適量
    • サラダ油……大さじ1
    • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方はこちら!

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とうもろこしのサラダ

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とうもろこしのサラダ

榎本美沙さんの「生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ」レシピ

榎本美沙さん 生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ
榎本美沙さん 生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ

電子レンジで簡単! ヘルシーなポテサラが、とうもろこしの甘みと食感のアクセントが加わることにより、奥行きのある味わいに。

生のとうもろこしをたっぷりと使ったマヨネーズいらず、ヨーグルト入りでさっぱりとしたポテトサラダです。

旬のとうもろこしは生のまま食べてもジューシーで美味しいのが特徴! 生とうもろこしのシャキシャキ感も楽しめます

料理家/発酵マイスター榎本美沙のプロフィール画像

榎本美沙さん

  • 材料・作りやすい分量(4人分程度)
    • じゃがいも……3個(300g)
    • とうもろこし(生)……1/2本分(正味65g)
    • 玉ねぎ……1/4個
    • A)
      • ヨーグルト……大さじ3
      • オリーブオイル……大さじ1
      • 塩……小さじ1/4

作り方はこちら!

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とうもろこしのサラダ

ワタナベマキさんの「豆苗とコーンのベーコンチップサラダ」レシピ

「豆苗とコーンのベーコンチップサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

カリカリベーコンとプチプチとうもろこしの食感がクセになる! パルミジャーノチーズとシンプルドレッシングで、完璧なバランスを楽しんで。

  • 材料・2人分
    • 豆苗……1/3袋
    • ゆでとうもろこし(軸からナイフで削り取る。またはスイートコーン缶)……50g
    • ベーコン……2枚
    • パルミジャーノチーズのすりおろし……小さじ2
    • 粗びき黒こしょう……少々
    • A)
      • 白ワインビネガー……小さじ2
      • 塩……少々
      • Ex.V.オリーブオイル……小さじ1

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とうもろこしのサラダ

市瀬悦子さんの電子レンジで「みそバターコーン」レシピ

【電子レンジで】「みそバターコーン」レシピ/市瀬悦子さん

電子レンジで驚くほど簡単! みそ、みりん、バターの活躍で、短時間でもコク深く仕上がります。

  • 材料・2人分
    • トウモロコシ……1本(正味150g)
    • バター……10g
    • A)
      • みそ……小さじ1
      • みりん……小さじ1
      • 塩……少々

作り方はこちら!

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とうもろこしのメインおかず

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とうもろこしのメインおかず

近藤幸子さんの「トウモロコシのちぎりつくね」レシピ

「コーンたっぷりちぎりつくね」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
(A)と1のとうもろこしをボウルに入れ、粘りがでるまでこねる。

つくねを気軽においしく作れる、嬉しいレシピ! 子どもはケチャップ、大人は山椒と塩をつけて。花椒辣醤(ファージャオラージャン)もおすすめです。

ホールコーンでも代用可能ですが、甘みとザクザクな食感が楽しめる生のトウモロコシを使うのがおすすめです。お子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね!

近藤幸子

近藤幸子さん

  • 材料
    • A)
      • 鶏ひき肉……250g
      • ねぎ……1/2本
      • 塩……小さじ1/2
      • おろししょうが……小さじ1/2
    • トウモロコシ……1本(正味150g)
    • サラダ油……大さじ1

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とうもろこしのメインおかず

堤 人美さんの「トマトとコーンのふんわり卵炒め」レシピ

夏野菜とひき肉がごはんにぴったり!「トマトとコーンのふんわり卵炒め」レシピ/堤 人美さん

食欲がなくなりがちな夏の食卓におすすめの一品! トマトの酸味、とうもろこしの甘みと食感、それらをうま味たっぷりの卵がふんわり閉じ込め、おいしさ倍増です。

ひき肉とトウモロコシをよく炒めて、香ばしさと甘味を引き出すのがコツ。味の決め手はナンプラーです。ごはんとの相性も抜群!

堤 人美

堤 人美さん

  • 材料・2人分
    • トマト……2個
    • 豚ひき肉……150g
    • トウモロコシ……1本
    • にんにくの粗みじん切り……1/2かけ分
    • 溶き卵……3個分
    • A)
      • ナンプラー……小さじ1~1 1/2
      • 塩、こしょう……各少々
    • オリーブオイル……大さじ1

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とうもろこしのスープ

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とうもろこしのスープ

坂田阿希子さんの「コーンポタージュ」レシピ

「コーンポタージュ」レシピ/坂田阿希子さん

旬だからこそ、まずは押さえておきたい!コーンスープ。芯を入れて煮るのが、おいしくなるポイントです。生のとうもろこしをたっぷり使って、濃厚に仕上げて。

  • 材料・2人分
    • とうもろこし……2本
    • 玉ねぎ……1/2個
    • バター……30g
    • 水……2カップ
    • 牛乳……1カップ
    • 塩……適量
    • クルトン(あれば)……適量

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とうもろこしのスープ

堤 人美さんの「和風アボカドミネストローネ」レシピ

和風アボカドミネストローネ

和風だしと意外な組み合わせの野菜たちが融合! とうもろこしのアクセントも効果を発揮、個性的なスープが夏の食欲を呼び覚ましてくれます。

  • 材料・4人分
    • トマト(完熟)……1個
    • 玉ねぎ……1/4個
    • アボカド……1個
    • れんこん……100g
    • トウモロコシ……1/2本
    • A)
      • だし……3カップ
      • 酒……大さじ1
      • しょうゆ……小さじ2
      • 塩……少々

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とうもろこしのスープ

コウケンテツさんの「トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ」レシピ

「トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ」レシピ/コウケンテツさん

和風だしに、とうもろこし入りの鶏だんご。うま味たっぷりのスープは、間違いなく夏の定番に!

トウモロコシが入ると、子どもの食いつきが全然違います!

コウケンテツ

コウケンテツさん

  • 材料・2人分
    • オクラ……6本
    • 塩……適量
    • A)
      • だし……3カップ
      • 酒……大さじ2
      • みりん……大さじ1
      • しょうゆ……大さじ1/2
      • 塩……小さじ1/3
    • 鶏だんご
      • 鶏ひき肉……150g
      • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
      • トウモロコシ……1/2本
      • 溶き卵……1/2個分
      • 酒、しょうゆ……各小さじ2

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とうもろこしの麺

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とうもろこしの麺
─ パスタ ─

今井 亮さんの「焼きトウモロコシのパスタ」レシピ

「焼きトウモロコシのパスタ」レシピ/今井 亮さん

オリーブオイル系のパスタにしょうゆのアクセントが、とうもろこしとの相性抜群! 子どもも大人もトリコに。

これは海の家で食べる焼きトウモロコシ風の味(笑)。1人1本分トウモロコシを使って、うま味をとことん味わう直球レシピです。粉チーズでコクを出し、黒こしょうでピリッと甘味を引き締めます

今井 亮

今井 亮さん

  • 材料・2人分
    • 好みのパスタ(スパゲッティーニなど)……200g
    • トウモロコシ……2本
    • A)
      • にんにくのみじん切り……1かけ分
      • 赤唐辛子……1本
      • オリーブオイル……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 粉チーズ……大さじ1
    • イタリアンパセリのみじん切り……2枝分
    • 塩……適量
    • 粗びき黒こしょう……少々

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とうもろこしの麺
─ パスタ ─

野口真紀さんの「ゴルゴンゾーラとトウモロコシのクリームパスタ」レシピ

「ゴルゴンゾーラとトウモロコシのクリームパスタ」レシピ/野口真紀さん

クリーム系の王道パスタにも、とうもろこしが活躍! ペンネとの組み合わせが、粋な計らいです。

ブルーチーズは甘い味とよく合うので、甘いトウモロコシとも相性抜群! 粒は全部バラバラにしないで2列くらいのかたまりにすると、歯ざわりがよくなります。最後に黒こしょうで香りよく

野口真紀

野口真紀さん

  • 材料・2人分
    • ペンネ……200g
    • トウモロコシ……1本
    • ゴルゴンゾーラチーズ……150g
    • 生クリーム……200mL
    • パルメザンチーズ(粉末)……大さじ4〜5
    • 塩、こしょう、粗びき黒こしょう……各適量

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とうもろこしの麺
─ 冷や麦 ─

ワタナベマキさんの「トウモロコシと豚バラの中華炒めのっけ麺」レシピ

「トウモロコシと豚バラの中華炒めのっけ麺」レシピ/ワタナベマキさん

冷や麦に中華の味つけが新鮮! しっかりスタミナがつきそうなひと皿に黒酢を加えて、夏にぴったりな仕上がりです。

ガツンと強い味のオイスターソースに酢を加えるとマイルドになり、豚バラの脂もさっぱりします。トウモロコシの甘味と花椒(ホワジャオ)のしびれる感じが後引きに。息子も大好きで花椒抜きで食べています

ワタナベマキ

ワタナベマキさん

  • 材料・2人分
    • 冷や麦……100g
    • 豚バラ薄切り肉……160g
    • 玉ねぎ……1/2個
    • トウモロコシ……1本
    • 花椒……小さじ山盛り1
    • A)
      • 酒……大さじ1
      • オイスタソース……大さじ2
      • 黒酢(または米酢)……大さじ1 1/2
    • しょうゆ……小さじ2
    • ごま油……小さじ1

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とうもろこしの麺
─ うどん ─

重信初江さんの「トウモロコシとひき肉のメキシカン焼きうどん」レシピ

「トウモロコシとひき肉のメキシカン焼きうどん」レシピ/重信初江さん

とうもろこしと合いびき肉のうまみが相まって、口の中は幸せいっぱい! アボカドのコク、香菜の爽やかさで、楽しいひと皿に。

トウモロコシは生を使うので、ひき肉と一緒に炒めます。アボカドはかためのものを選び、崩れないよう最後に加えるのがポイント。大人はチリペッパーを振って、ライムなどを絞っても

重信初江

重信初江さん

  • 材料・2人分
    • 冷凍うどん……2玉
    • 合いびき肉……200g
    • トウモロコシ……1本
    • アボカド(かためのもの)……1個
    • 香菜……1株
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • オリーブオイル……大さじ1/2
    • A)
      • しょうゆ……小さじ1
      • 塩……小さじ1/3
      • 粗びき黒こしょう……少々

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とうもろこしの麺
─ そうめん ─

ワタナベマキさんの「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」レシピ

「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」/ワタナベマキさん

炒めたとうもろこし、ちくわ、長ねぎを、そうめんに載せ、そこへ山椒を投入! 意外性にあふれた一品です。ぜひお試しを!

  • 材料・2人分
    • そうめん……3束
    • ちくわ……3本
    • とうもろこし……1本
    • 長ねぎ……1/4本
    • 酒……大さじ1
    • ごま油……小さじ2
    • A)
      • 塩……小さじ1/4
      • しょうゆ……小さじ1
      • 粉山椒……小さじ1/2

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とうもろこしのパン

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とうもろこしのパン

なかしましほさんの「とうもろこしブレッド」レシピ

「とうもろこしブレッド」レシピ/なかしましほさん

パン作り初心者さんでも大丈夫! ベーコン入りとうもろこしのパンをおうちで作れる幸せを、ぜひ味わって。

生のとうもろこしは夏だけのお楽しみ。生ならではのつぶつぶ食感がアクセントになります

なかしましほ

なかしましほさん

  • 材料・15㎝×20㎝程度のバット1台分
    • A)
      • 卵……1個
      • きび砂糖……40g
      • オリーブオイル(または他の植物油)……40g
      • 牛乳……100mL
      • プレーンヨーグルト……50g
      • 塩……ふたつまみ
    • B)
      • 薄力粉……150g
      • ベーキングパウダー……小さじ山盛り1
    • とうもろこし(生)……1本
    • ベーコンスライス(7mm幅に切る)……2枚分

作り方はこちら!

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とうもろこしのパン

磯谷仁美さんの「コーンブレッド」レシピ

フレッシュな粒入り「コーンブレッド」

しっとり食感にする工夫が嬉しいレシピ。材料と焼き上がった後にポイントが!

作った翌日など、オーブンで焼き直し香ばしくなったコーンブレッドにバニラアイスを添えて食べるのもオススメです。幸せな気分になりますよ

磯谷仁美のプロフィール写真

磯谷仁美さん

  • 材料 ・21cm×16.5cm×高さ3cmのバット1台分
    • 卵……大1個(60g)
    • きび砂糖……55g
    • 塩……小さじ 1/4弱(1.5g)
    • 牛乳……90mL(90g)
    • A)
    • 薄力粉……100g
    • コーンミール……90g
    • ベーキングパウダー……5g
    • バター(食塩不使用)……35g
    • 菜種油……35g
    • とうもろこし……1/2~1本(実の重さ100g)
      もしくは ホールコーン缶……正味100g(水分をよく切って)

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新鮮なとうもろこしのおいしさを余すことなく堪能できる、名作レシピの数々をご紹介しました。リピート必至、たくさんご活用くださいね。

「おいしいLEEレシピ」は食材、料理名、料理家名で検索できるレシピ集。下のボタンから入れるのでお試しを。生のとうもろこしはもちろん、コーン缶のレシピも名作ぞろいです。

夏本番。とうもろこしをいただける喜びが、暑さを吹き飛ばしてくれるかも。おいしく楽しい毎日を!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

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