シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#7 フレッシュな粒入り「コーンブレッド」
コーンミールがあれば、いつでも作れるコーンブレッドですが、夏野菜の代名詞でもあるフレッシュなとうもろこしの実をたっぷり入れて作るのもおすすめです!
とうもろこしは、下ゆでナシで大丈夫。生地と一緒にオーブンで焼いている間に、ほどよく熱が入って、フレッシュ感も少し残り、いい感じに仕上がるのです。
材料 (21cm×16.5cm×高さ3cmのバット1台分)
- 卵……大1個(60g)
- きび砂糖……55g
- 塩……小さじ 1/4弱(1.5g)
- 牛乳……90ml(90g)
- A)
- 薄力粉……100g
- コーンミール……90g
- ベーキングパウダー……5g
- バター(食塩不使用)……35g
- 菜種油……35g
- とうもろこし……1/2~1本(実の重さ100g)
もしくは ホールコーン缶……正味100g(水分をよく切って)
下準備
- とうもろこしは皮をむき、包丁で実の部分を切り取る。
- バターは湯せんにかけ(ラップをして電子レンジで30秒加熱でも可)、溶かす。
- バットにオーブンシートを敷く。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐし、きび砂糖、塩を加え、すり混ぜるようにしっかり混ぜる。牛乳を加え、さらに混ぜる。
- Aをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。コーンミールの粒がふるいの網目に残ったら、それも生地に入れる。
- 温かい状態の溶かしバターと菜種油を合わせたものを3回に分けて加え、そのつどゴムべらでよく混ぜる。
- 下準備しておいたとうもろこしの実も加えて混ぜ、バットに生地を流し入れる。
- 180℃のオーブンで20~25分加熱し、生地の中央に竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。バットの上にラップをふんわりかけ、蒸らしながら冷ます。
コーンブレッドは、私にとってアメリカのイメージ。
ポートランドに滞在していた頃、好きで通っていたオーガニックの商品もたくさん取り揃えのあるスーパー「ホールフーズマーケット」。ここでは、豊富な種類のサラダバーや温かいデリがあり、スープなどをボックスに好きなだけ入れて持ち帰る人もいれば、お皿に盛り合わせてイートインできるスペースもあり、お年を召した方から子どもまで、食べる人、お茶する人……待ち合わせの場所としても活気があって、大好きな場所でした。
そこで販売しているはかり売りの、ラップに包まれたコーンブレッドが、素朴でこれまたおいしくて……その存在が、日本で言うおにぎりのようだな~って思っていました。小腹がすいた時にパクッと食べる、おにぎりの安心感のような。
「コーンブレッドって、いつ食べるものですか?」と尋ねられることも。いつでもよいのですが、私にとってのおにぎり感覚で言うと……
おやつに、朝食に、夜食に……コーンブレッド、いかがでしょうかね?
作った翌日など、オーブンで焼き直し香ばしくなったコーンブレッドにバニラアイスを添えて食べるのもオススメです。幸せな気分になりますよ。
コーンブレッドは、パサついたものが多い印象です。私はしっとりした食感が好きなので、菜種油だけでなくバターも使うこと。そして、焼き上がってから型の上にラップをかけて蒸気を封じ込んで、蒸らしながら冷ますことがポイントになります。
このラップ蒸らし冷まし法は、しっとり大好きな私にとって簡単で画期的!なんて思っております。ぜひ試してみてくださいね~。
歩粉・磯谷仁美さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2024.01.01
-
FOOD
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.12.01
-
FOOD
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.10.01
-
FOOD
重ねるだけでケーキ風!「フルーツのトライフル」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.09.01
-
FOOD
超簡単!「水ゼリー」ジャムソースがけ レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.08.01
-
FOOD
「カレークミンクラッカー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.07.01
-
FOOD
「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.06.01
-
FOOD
「揚げないドーナッツマフィン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.05.01
-
FOOD
「春のワンボウル蒸しカップケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.04.01
-
FOOD
「いちごのクラフティ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.03.01
-
FOOD
「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.02.01
-
FOOD
「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子ーー2022年下半期BEST20
2022年6月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第5位はこちら!(初公開日 2022年9月1日) シンプルで素朴ながら素材の風味
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.01.03
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は8月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
磯谷仁美の新着記事
-
なつかしの味! 「いちごのジャパニーズワッフル(オムレット)」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.03.01
-
大人のバレンタインに♡「コーヒーチョコスコーン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.02.01
-
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.01.01
-
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.12.01
-
「さつまいものレモン煮アップサイドダウンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.11.01