炊飯器でも炊けます
塩麹とうもろこしご飯

とうもろこしを丸ごと1本使うとうもろこしご飯のレシピです。
塩麹を入れるのがわが家の定番。まろやかな塩気がとうもろこしの甘みを生かします。
冷めても美味しいのでおにぎりにしたり、お弁当にもおすすめ!
炊飯器でも炊けますよ。
材料(作りやすい量)
- 米 2合
- とうもろこし(生) 1本
- 昆布(5×5cm) 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 鍋にといだ米、酒、水360ml を入れ、昆布にキッチンばさみで切り込みを入れ加え、30 分置く。
- とうもろこしは長さを半分に切り、まな板の上に立てて包丁で実を削ぐように切り取る。(※とうもろこしの芯は捨てないでください。)
- 1に塩麹を加えて軽く混ぜ、とうもろこし、とうもろこしの芯をのせて蓋をして中火にかける。沸騰したら、弱火にして 10 分加熱する。
- 火を止めて、そのまま 10 分蒸らす。とうもろこしの芯、昆布を取り除き、全体を混ぜ合わせる。
炊飯器で炊く場合
炊飯器で炊く場合は、1で米、酒を入れてから2合の線まで水を入れます。あとは同様に炊飯してOKです。

Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
LEE100人隊の「塩麹とうもろこしご飯」作ってみた投稿はこちら!
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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。