FOOD

「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした

お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍

もっと「せいろ活用方法」お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍!

  • りよ子

2025.04.28

この記事をクリップする

こんな「せいろの活用法」も!

りよ子さんが編み出した、せいろの使い方はほかにもこんなに! お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍しちゃいます。

りよ子さん

お話を伺ったのは

りよ子さん

自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。

いっぺんに蒸して詰めるだけ

お弁当おかず完結セット

「お弁当おかず完結セット」レシピ/りよ子さん

調理時間20分

「かたくなりがちなむね肉も、湯気でしっとり。卵焼き風のマヨネーズ入り卵はプリンとした食感」(りよ子さん)

材料・作りやすい分量

  • 鶏むね肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • エリンギ……1本
  • A)
    • カレー粉……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • 酒……大さじ1
  • 卵……2個
  • マヨネーズ……小さじ1
  • にんじん……1/2本
  • スナップえんどう……6個
  • ごはん……適量

下準備

前日に鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切り、エリンギは長さ2~3等分にしてさらに薄切りにして保存袋に入れ、Aをまぶして冷蔵庫にひと晩おく。

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。四角い耐熱容器(※)にクッキングシートを敷き、溶き卵を流し入れ、せいろに入れる。
  2. 下味をつけておいた鶏肉と野菜に片栗粉少々(分量外)をまぶし、クッキングシートで包み、せいろに入れる。
  3. にんじんはスティック状に切り、スナップえんどうはすじを取る。せいろの空いたスペースに詰める。
  4. フタをして、中強火で10分蒸す。火を止め、せいろを外し、粗熱が取れたら、ごはんとともにお弁当箱に詰める。

※6.5×6.5×深さ3㎝の器を使用。もしなければ牛乳パックなどの底部分を切って活用してもよい。

ゆで卵+αとパンを2段で蒸して

休日モーニングセット

「休日モーニングセット」レシピ/りよ子さん

調理時間15分

「スーパーで買うパンもふわふわ、まるで高級パンに。蒸したいちごは即席ジャムに変身です」(りよ子さん)

材料・作りやすい分量

  • 食パン……2枚
  • 卵……1個
  • ヤングコーン……5本
  • アスパラガス……3本
  • ウインナ……5本
  • かぼちゃ……1/8個
  • マッシュルーム……2個
  • いちご……3個
  • 砂糖……大さじ2

作り方

  1. いちごはヘタを取り、縦6等分に切り、耐熱の小皿に入れて砂糖をまぶす。クッキングシートで包んだ殻ごとの卵とともに、下段のせいろに入れる。
  2. かぼちゃは皮ごと薄切り、マッシュルームは石づきを取り、アスパラガスは根元のかたい皮をむいて3等分に切り、ウインナ、ヤングコーンとともにクッキングシートを敷いた下段のせいろに入れる。上段にクッキングシートを敷き、食パンを入れる。蒸す前
  3. 下段のせいろにフタをして、中強火で5分蒸す。上段のせいろを重ねフタをして、さらに5分蒸す。


やさしい味のデザートも、さっと作れる

蒸しバナナのココアパウダーがけ

「蒸しバナナのココアパウダーがけ」レシピ/りよ子さん

調理時間11分

「バナナの青くささが抜け、むっちり濃厚な味わいに。板チョコを一緒に蒸してかけてもおいしい」(りよ子さん)

材料・作りやすい分量

  • バナナ……2本
  • ココアパウダー……適量

作り方

  • バナナはカーブの内側の皮だけをむき、丸ごとせいろに入れてフタをして、中強火で10分蒸す。火から下ろし、ココアパウダーを振りかける。
せいろの可能性はまだまだ広がる!

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる