こんな「せいろの活用法」も!
りよ子さんが編み出した、せいろの使い方はほかにもこんなに! お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍しちゃいます。

お話を伺ったのは
りよ子さん
自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。
いっぺんに蒸して詰めるだけ
お弁当おかず完結セット

調理時間20分
「かたくなりがちなむね肉も、湯気でしっとり。卵焼き風のマヨネーズ入り卵はプリンとした食感」(りよ子さん)
材料・作りやすい分量
- 鶏むね肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- エリンギ……1本
- A)
- カレー粉……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 酒……大さじ1
- 卵……2個
- マヨネーズ……小さじ1
- にんじん……1/2本
- スナップえんどう……6個
- ごはん……適量
下準備
前日に鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切り、エリンギは長さ2~3等分にしてさらに薄切りにして保存袋に入れ、Aをまぶして冷蔵庫にひと晩おく。
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。四角い耐熱容器(※)にクッキングシートを敷き、溶き卵を流し入れ、せいろに入れる。
- 下味をつけておいた鶏肉と野菜に片栗粉少々(分量外)をまぶし、クッキングシートで包み、せいろに入れる。
- にんじんはスティック状に切り、スナップえんどうはすじを取る。せいろの空いたスペースに詰める。
- フタをして、中強火で10分蒸す。火を止め、せいろを外し、粗熱が取れたら、ごはんとともにお弁当箱に詰める。
※6.5×6.5×深さ3㎝の器を使用。もしなければ牛乳パックなどの底部分を切って活用してもよい。
ゆで卵+αとパンを2段で蒸して
休日モーニングセット

調理時間15分
「スーパーで買うパンもふわふわ、まるで高級パンに。蒸したいちごは即席ジャムに変身です」(りよ子さん)
材料・作りやすい分量
- 食パン……2枚
- 卵……1個
- ヤングコーン……5本
- アスパラガス……3本
- ウインナ……5本
- かぼちゃ……1/8個
- マッシュルーム……2個
- いちご……3個
- 砂糖……大さじ2
作り方
- いちごはヘタを取り、縦6等分に切り、耐熱の小皿に入れて砂糖をまぶす。クッキングシートで包んだ殻ごとの卵とともに、下段のせいろに入れる。
- かぼちゃは皮ごと薄切り、マッシュルームは石づきを取り、アスパラガスは根元のかたい皮をむいて3等分に切り、ウインナ、ヤングコーンとともにクッキングシートを敷いた下段のせいろに入れる。上段にクッキングシートを敷き、食パンを入れる。
- 下段のせいろにフタをして、中強火で5分蒸す。上段のせいろを重ねフタをして、さらに5分蒸す。
やさしい味のデザートも、さっと作れる
蒸しバナナのココアパウダーがけ

調理時間11分
「バナナの青くささが抜け、むっちり濃厚な味わいに。板チョコを一緒に蒸してかけてもおいしい」(りよ子さん)
材料・作りやすい分量
- バナナ……2本
- ココアパウダー……適量
作り方
- バナナはカーブの内側の皮だけをむき、丸ごとせいろに入れてフタをして、中強火で10分蒸す。火から下ろし、ココアパウダーを振りかける。

-
【LEE 6月号】自分にとっての心地良さについて改めて考える♡ファッションも暮らしも「理由」がある!
こんにちは! No.042 くみです☺ LEEのカバーに初登場の有村架純さんが目印の最新号✨澄んだお肌、表情、いや存在そのものが澄み渡っていて透明感に包まれています!! 今月号も見
2025.05.19
-
肉汁がじゅわっとあふれるシュウマイを作りました|ワタナベマキさん【LEEレシピ】
こんにちは。いちこです。 今年のお正月に横浜中華街に行った時に購入した照宝のせいろが活躍中です。 朝ごはんに卵とソーセージとパンを蒸したり、晩ごはん時に野菜を蒸したり、おやつに豚まんを蒸
2025.05.13
-
【沖縄】「寒緋桜(カンヒザクラ)の実」を使って天然酵母パン作り⑦(蒸しパン編)TB icoco
沖縄ではもう梅雨入りしたかのように雨の日が続いています。空模様は少し重たいけれど、季節は確かに夏へと向かっています。引き続き「寒緋桜(カンヒザクラ)」の実から起こした天然酵母で、パンや焼き菓子作りを
2025.05.10
-
【マルシェ購入品】野菜をたっぷり美味しく頂きました♩
こんにちは、No.059サンです。 GWはゆっくりのんびり、近場で楽んでいます。 マルシェで購入した沢山の野菜。美味しくもりもり食べました♩ 【ケールのパリパリチップス】
2025.05.05
-
【無印良品の蒸籠で3品】りよ子さんのせいろレシピで作りました。3種野菜の肉巻きなど。
春の無印良品週間で購入! 無印良品の竹材蒸籠を買い足しました。 今年の3月末に開催されていた、無印良品週間。期間中は10%OFFで買えるお得な期間の最終日、オンラインストアで駆け込み
2025.05.01
-
【和平フレイズ】ステンレス蒸し器を購入しました♩
こんにちは、No.059サンです。 100人隊で所持率の高いせいろ。 せいろが欲しくて欲しくてたまらない。 しかし、今住んでいる賃貸では、これ以上物を増やすスペースがない...!
2025.04.29
-
FOOD
もっと「せいろ活用方法」お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍!
こんな「せいろの活用法」も! りよ子さんが編み出した、せいろの使い方はほかにもこんなに! お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍しちゃいます。 お話を伺ったのは
2025.04.28
-
LEE5月号レシピ【せいろ】でお好み焼きが本当に楽だった!
こんにちは、springです。 昨日は朝イチから子連れでお出かけ。夕方には親子ともにクタクタで帰宅でした。 朝から沢山子どもと遊んで、夕食まで完璧に作る!なんて無理じゃないですか?アラフ
2025.04.27
-
【離乳食完了期】平日の夕飯献立を固定化してみました
こんにちは、057しょこみです。 1歳児と大人のごはん事情 もともとミルクも離乳食も大好きな息子、1歳を過ぎ離乳食も終盤に。 歯もしっかり生えているので食べる量も増え、かなり大人と
2025.04.26
-
【蒸籠のある暮らし】21センチの使用感をご紹介!
皆さま、LEE5月号掲載の「せいろで蒸しちゃったほうがラクでした」はご覧になりましたでしょうか? https://lee.hpplus.jp/column/3194715/area02/
2025.04.25
-
FOOD
【シーン別せいろメニュー3選】料理がしんどい日は?人を招く日は?ぴったりの一品を聞きました
こんなときも、蒸しちゃったほうがラクでした せいろで「一問一答」シーン別レシピ 実は、ごはん作りへのあらゆるマインドにこたえてくれるせいろ。疲れた日から、気分を上げたいときまで、湯気
2025.04.24
-
【LEEレシピ】せいろで「サケのちゃんちゃん焼き風」を作りました♪
こんにちは。025.リエです。 LEE5月号の"「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした"みなさんはご覧になられましたか? 大好きな鮭のちゃんちゃん焼きがせいろでできちゃうの?!
2025.04.22
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【「梅シロップ」作りにおすすめの道具2選!】経験者が推す「容器&消毒用アルコール」を拝見♪【季節のの手仕事・2025】
2025.05.20
-
食べ応えバツグン!「具沢山キンパ(韓国風巻き寿司)」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.05.18
-
お昼ご飯におすすめ!「天かす入りエビと卵の丼」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
2025.05.17
-
【ゴディバ】新ブランド「ゴディバターズ」とは?東京駅で買えるバターサンド、ガレット、フィナンシェを食べてみた!
2025.05.14
-
梅シロップの作り方&失敗しないコツを梅農家が伝授!人気料理家7人の梅シロップレシピや活用レシピもご紹介
2025.05.09
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。