フレンチ薬膳料理教室~スーパーで揃う食材で身体にやさしいフレンチフルコースを楽しむ【LEE DAYS club なお】
-
LEE DAYS リーデイズ
2024.08.15
こんにちは。6月に友人に誘われて、国際中医薬膳師 料理研究家の坂井美穂さんが主宰する「フレンチ薬膳料理教室」に参加しました。今日は料理教室と自宅での復習ランチについて書かせていただきます。
※写真はすべて許可をいただいております。
人生初めての料理教室へ
「フレンチ薬膳」とは薬膳をフレンチ風にアレンジし、身近に揃う食材で簡単で身体によく、華やかで美味しい家庭料理。「必要なものや足りないものを補い、不要なものは捨てる」と分かりやすくシンプルな理論です。
6月のテーマは「梅雨の薬膳」
メニューは「スープ、お魚料理、お肉料理、デザート」の4品。2グループに分かれて、担当ごとに調理開始!
当たり前ですが、自分では考えつかない食材の組み合わせや、盛り付け方まで、とにかく学びある体験になりました♡
華やかな盛り付けにときめく
先生のアドバイスに耳を傾けながら担当ごとに作った料理を、先生の盛り付け方を見本に各自のお皿に盛り付け、できあがったら自分の席へ並べていくスタイル。
メニューは、冬瓜と大根のスープ(鮑、あおさトッピング)、海老とレンズ豆のサラダ、オリエンタルチキン、スパイス羊羹でした。
自宅で「フレンチ薬膳」をおさらい
休日のランチに「おうちフレンチ薬膳コース」を復習を兼ねて作りました。
①「冬瓜と大根のスープ」
②海老とレンズ豆のサラダ
③オリエンタルチキン
④スパイス羊羹
「薬膳」と聞くと難しい印象でしたが、どれも簡単な調理方法で20分ほどで作れます。盛り付け方を工夫することで見た目も華やかに!月ごとにテーマが異なるので、また参加させていただきたいなと思います。
友人と「ベトナム料理」でディナー。初めて行ったお店だったのですが、美味しくて大満足でした。「海老&豚肉&もやしバインセオ」と「揚げ春巻きのサラダ麺 ブンチャージョー」また食べたーい!
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!
Check!
「季節の料理」の記事はこちら!
-
初めてのジョージア料理「シュクメルリ」
こんにちは、あいもです。 ずっと気になっていたお料理、「シュクメルリ」を作ってみました♡ ジョージア料理シュクメルリ こちらのレシピを参考にしました。「ラク映えごちそうチキン」だな
2024.11.18
-
【コウケンテツさんレシピ】簡単!豚肉とれんこんのきんぴらのっけめしが美味しい!
こんにちは!076そのぴです。蓮根が旬の季節ですね。 野菜嫌いの息子達も蓮根のシャキシャキとした食感が食べやすいらしく、美味しいと言って食べてくれるのでレシピを色々調べては作る日々です。
2024.11.06
-
TB eringoちゃん主催、栗の会2024
栗の会とは。 TB eringoちゃんファンの方、すごく多いと思います。私もそのひとりです。 栗の会。 それはeringoちゃんお手製の栗のフルコースを、これまた豪華メンバーととも
2024.11.02
-
カナダ産松茸で、秋の味覚を大満喫
秋刀魚、イクラ、秋鮭、柿、秋茄子…四季豊かな日本では、秋になると美味しい食材が勢揃いしますよね。日本を離れてカナダで暮らしはじめて、もうすぐ20年… なぜ、日本からこんなにも遠い国に来てしまっ
2024.10.25
-
【ハロウィンおでん】やっぱりうちは静岡おでんだもんで♡
来週はハロウィンですね~🎃 こんなに日本ってハロウィン文化だったっけ…?もう老若男女問わずお馴染みのイベントになってますね~(この前コンビニでおばあちゃんが”ハロリンのスイーツちょうだ
2024.10.25
-
【榎本美沙さん】今年もいくらの醤油漬けを作りました〜!
こんにちは。 099 aimiです♩ やってきました。この季節。 我が家は今年も筋子を購入して、(夫が)作りましたよ〜! 榎本美沙さん 秋の贅沢!「いくらのだし醤油漬け」
2024.10.23
-
【LEEレシピ】栗原はるみさん「じゃがいものドフィノワ」作りました 001icoco
秋が深まって、徒然なるままに何か作って食べる暮らし。芋栗かぼちゃを一周してきたので次はじゃがいもでしょう。ね、そうですよね?もはや説明不要の大人気LEEレシピ「じゃがいものドフィノワ」を作りました。
2024.10.14
-
10月のパフェ活。栗のParfait2024、モンブランワッフル、米粉グラタンプレート。
(※店内およびお料理の撮影につき他のお客様が写らないことを条件に許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧) 月に1度のお楽しみ。“カフェネ
2024.10.13
-
【LEE11月号】和風のひと皿完結スープ「焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ」を作りました:有賀薫さんレシピ
ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」! さて、今月号のお料理ページはひと皿完結スープの特集! 野菜もたんぱく質もとれて、ごはんやパンも一緒になっているまさにひと皿完結のスープ。
2024.10.13
-
榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」を作りました
栗拾いで拾った栗でさっそく栗ご飯を作りました! レシピはこちら榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」で。 https://lee.hpplus.jp/column/3020205/
2024.10.09
-
【2024年LEE10月号】旬のさつまいもを使ってメイン料理一品とおつまみ一品 001icoco
さつまいもが旬になると嬉しいこと。それはやっぱり焼き芋が買いやすくなることですね。スーパーやコンビニ、それ以外にホームセンターや時々商業施設で小腹が空いた時は必ず目を光らせ、まず近くに焼き芋が売って
2024.09.25
-
【手作り調味料】粒マスタードが好き
料理することが好きなので、調味料もとても好き。普段はデパ地下やこだわりのスーパー、また旅先でもグロサリー売り場などをチェックするのがとても楽しみです。そして自分で調味料を作るのも好きです。マ
2024.09.23
この連載コラムの新着記事
-
【ティファニーで50歳の自分へのプレゼント】ティファニー メトロ フル エタニティリングを。~50代からのわたし【LEE DAYS club なお】
2024.11.21
-
80代の父との「朝日岳」登頂断念&那須観光をしてみた話【LEE DAYS club clara】
2024.11.19
-
毎日着たい「大人のワンピース」。着やせ効果抜群の【DEAR DAYS】【洗える】コクーンシルエットストライプドレス。【LEE DAYS club tanpopo】
2024.11.13
-
【DEAR DAYS】【洗える】箔プリントタックスカートで、秋冬のカジュアル&綺麗めコーディネート【LEE DAYS club ミワコ】
2024.11.11
-
旬のかぼすを美味しく食べる~パスタ、和え麺、蕎麦など簡単レシピ7選【LEE DAYS club なお】
2024.11.07
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。