FOOD

LEE DAYS club なお

フレンチ薬膳料理教室~スーパーで揃う食材で身体にやさしいフレンチフルコースを楽しむ【LEE DAYS club なお】

  • LEE DAYS リーデイズ

2024.08.15

この記事をクリップする

こんにちは。6月に友人に誘われて、国際中医薬膳師 料理研究家の坂井美穂さんが主宰する「フレンチ薬膳料理教室」に参加しました。今日は料理教室と自宅での復習ランチについて書かせていただきます。

※写真はすべて許可をいただいております。

人生初めての料理教室へ

「フレンチ薬膳」とは薬膳をフレンチ風にアレンジし、身近に揃う食材で簡単で身体によく、華やかで美味しい家庭料理。「必要なものや足りないものを補い、不要なものは捨てる」と分かりやすくシンプルな理論です。

写真:料理研究家の坂井美穂さん主宰「フレンチ薬膳料理教室
実技の前に座学があり食材や調理方法についても丁寧な説明がありました。

6月のテーマは「梅雨の薬膳」

メニューは「スープ、お魚料理、お肉料理、デザート」の4品。2グループに分かれて、担当ごとに調理開始!

写真:フレンチ薬膳料理教室での調理風景
私は右上の「お肉料理」の担当でした。パン粉を使って衣を作っているところ。

当たり前ですが、自分では考えつかない食材の組み合わせや、盛り付け方まで、とにかく学びある体験になりました♡



華やかな盛り付けにときめく

先生のアドバイスに耳を傾けながら担当ごとに作った料理を、先生の盛り付け方を見本に各自のお皿に盛り付け、できあがったら自分の席へ並べていくスタイル。

写真:フレンチ薬膳料理教室での調理風景

メニューは、冬瓜と大根のスープ(鮑、あおさトッピング)、海老とレンズ豆のサラダ、オリエンタルチキン、スパイス羊羹でした。

写真:フレンチ薬膳料理教室「梅雨の薬膳」のメニュー
盛り付けが一番楽しい時間でした!この時点でお腹がグーグー鳴っていました(笑)。

自宅で「フレンチ薬膳」をおさらい

休日のランチに「おうちフレンチ薬膳コース」を復習を兼ねて作りました。

写真:フレンチ薬膳郷里教室を自宅で復習

①「冬瓜と大根のスープ」

写真:フレンチ薬膳料理「冬瓜と大根のスープ」
鮑は用意できなかったのですが、あおさをたっぷりとトッピングしました。

②海老とレンズ豆のサラダ

写真:フレンチ薬膳料理「海老とレンズ豆のサラダ」
レンズ豆のサラダは多めに作って、常備菜としても大活躍。

③オリエンタルチキン

写真:フレンチ薬膳料理「オリエンタルチキン」
チキンの担当だったおかげで、自宅のIHでも焼き加減パーフェクトでした!

④スパイス羊羹

写真:フレンチ薬膳料理「スパイス羊羹」
自宅で羊羹が作れるなんて!と感動した一品。

「薬膳」と聞くと難しい印象でしたが、どれも簡単な調理方法で20分ほどで作れます。盛り付け方を工夫することで見た目も華やかに!月ごとにテーマが異なるので、また参加させていただきたいなと思います。

友人と「ベトナム料理」でディナー。初めて行ったお店だったのですが、美味しくて大満足でした。「海老&豚肉&もやしバインセオ」と「揚げ春巻きのサラダ麺 ブンチャージョー」また食べたーい!

写真:友人とベトナム料理でディナー
LEE DAYS club なお

なお

50歳 / 東京都 会社員

会社員の夫、大学生の息子、高校生の娘の4人家族。8年間の海外赴任後に帰国。子どもたちも成長し、自分時間が持てるようになり生活をRestart! いつでも心を柔軟に好奇心を満たしながら機嫌よく暮らしたいなと思います。趣味は料理と英会話。

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

文字:LEE DAYS club LEE100人隊OGが愛着ある日々を更新中!リレー連載

Check!

「季節の料理」の記事はこちら!

LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS

LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる