フレンチ薬膳料理教室~スーパーで揃う食材で身体にやさしいフレンチフルコースを楽しむ【LEE DAYS club なお】
-

LEE DAYS リーデイズ
2024.08.15
こんにちは。6月に友人に誘われて、国際中医薬膳師 料理研究家の坂井美穂さんが主宰する「フレンチ薬膳料理教室」に参加しました。今日は料理教室と自宅での復習ランチについて書かせていただきます。
※写真はすべて許可をいただいております。
人生初めての料理教室へ
「フレンチ薬膳」とは薬膳をフレンチ風にアレンジし、身近に揃う食材で簡単で身体によく、華やかで美味しい家庭料理。「必要なものや足りないものを補い、不要なものは捨てる」と分かりやすくシンプルな理論です。

6月のテーマは「梅雨の薬膳」
メニューは「スープ、お魚料理、お肉料理、デザート」の4品。2グループに分かれて、担当ごとに調理開始!

当たり前ですが、自分では考えつかない食材の組み合わせや、盛り付け方まで、とにかく学びある体験になりました♡
華やかな盛り付けにときめく
先生のアドバイスに耳を傾けながら担当ごとに作った料理を、先生の盛り付け方を見本に各自のお皿に盛り付け、できあがったら自分の席へ並べていくスタイル。

メニューは、冬瓜と大根のスープ(鮑、あおさトッピング)、海老とレンズ豆のサラダ、オリエンタルチキン、スパイス羊羹でした。

自宅で「フレンチ薬膳」をおさらい
休日のランチに「おうちフレンチ薬膳コース」を復習を兼ねて作りました。

①「冬瓜と大根のスープ」

②海老とレンズ豆のサラダ

③オリエンタルチキン

④スパイス羊羹

「薬膳」と聞くと難しい印象でしたが、どれも簡単な調理方法で20分ほどで作れます。盛り付け方を工夫することで見た目も華やかに!月ごとにテーマが異なるので、また参加させていただきたいなと思います。
友人と「ベトナム料理」でディナー。初めて行ったお店だったのですが、美味しくて大満足でした。「海老&豚肉&もやしバインセオ」と「揚げ春巻きのサラダ麺 ブンチャージョー」また食べたーい!

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

Check!
「季節の料理」の記事はこちら!
-
【LEE100人隊】ケータリング『KITCHIN COISHI』さんのお品書きをご紹介♡絶品の料理と振り返るLEE100人隊パーティー!
ケータリングは『KITCHIN COISHI』さん 会場をウヴルさんのお花と共に彩っていたのが、美味しそうなお料理の数々でした! こちらのケータリングは『KITCHIN COIS
2025.11.18
-
【ローゼルの砂糖漬け】xすももジャムのムースで彩りおやつプレート TB icoco
産直の棚でひときわ目を引いた、赤色が鮮やかな旬のハーブ「ローゼル」。ピーンと張ったガクがつやつやしていて、それだけで美味しそう。気づけば、かごに入れていました。いつもは塩漬けにして、梅干しのようにご
2025.11.11
-
【大阪】OSAKAたこやきマーケットで本場のたこ焼きを学び実践
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 10月のとある日、 愛知→大阪へ弾丸日帰りツアーに車で行ってきました! 目的場所は【大阪 梅田】私の用事があっても、子供の預け先がない
2025.11.07
-
栗の会 2025 にお邪魔してきました。
先日のこと、あの憧れの…栗の会に参加させていただきました。LEE DAYS clubのeringoさんが開催された栗の会です。eringoさん、本当にごちそうさまでした。数日経っても、ふわふわした気
2025.11.04
-
【LEEレシピ】榎本美沙さんの「れんこんパンキッシュ」を作ってみた♪ほっこりあたたまる贅沢朝ごはん
こんにちは!076そのぴです。 LEEレシピで見つけた、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんの「れんこんパンキッシュ」を作ってみました。 旬のれんこんを使ったパンキッシュは、冬の訪れを感
2025.11.01
-
【栗の会2025】眼福で満腹なひととき
100人隊卒業生であり、現LEE DAYS clubのeringoちゃん主催の『栗の会』 毎年参加された皆さんのブログを拝見しては、「わー♡♡」と羨望を抱いていた『栗の会』 もうずっとず
2025.10.31
-
干し柿にチャレンジしてみました。【季節の食の手仕事】
HappyHalloween~🎃先日誕生日だった娘。欲しいモノは…特にないそうです(^-^;020やまやんです。 誕生日のおりにメッセージをくれる友人、いつもありがとう❤メールやSNSの時代、
2025.10.31
-
【CHECK&STRIPE】栗のタタン風キャラメルケーキを作りました【大人の習い事】
やっと涼しくなりましたね。って、こないだまで暑かったのに、朝晩は寒い…。秋はどこにいったんや…。 短い秋を楽しむべく秋の味覚満載のお料理教室に行ってきました。 今回も兵庫県芦屋市にあるC
2025.10.25
-
初めての栗仕事!貝印の栗カッターで簡単に皮むき&栗のポタージュ
こんにちは キッキです。 100人隊クリップを見ながら、ずっと憧れていた栗仕事。 お店で栗を見かけるたびに「やってみたいな」と思いつつ、手間がかかりそうでいつも見送っていました。
2025.10.22
-
疲れた胃腸に優しい【LEEレシピ】きのこたっぷりの黒酢鍋/ウー・ウェンさん
週末の暴飲暴食… 週末暴飲暴食するのがデフォルト設定となっているうさこです🐰平日の節制のしわ寄せがここに… 暴飲暴食をすると疲れ切った胃腸が言う「もう本当勘弁して、月曜断食の日にワシら休
2025.10.20
-
【秋】手帳、CHAI TEA 、干し柿、日常に自分らしい彩りを、、、
こんにちわLEE100人隊30番コポです BLOGを見にきて下さりありがとうございます。 10月中旬 秋 2025年もあと2か月ということに驚きます この時期の毎年のルーティンは
2025.10.15
-
【材料は調味料だけ】庭の大葉を使って紫蘇の実ふりかけ
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 家庭菜園の紫蘇 【10月 季節の手仕事】紫蘇の実で何作ろう?? 我が家はお庭で小さな家庭菜園をしています。初夏には、赤しそでジュースを
2025.10.13
この連載コラムの新着記事
-
柿とりんごで楽しむ秋冬の手仕事と、旬の果物で作るわが家のシュトレン。【LEE DAYS club eringo】
2025.12.05
-
【ティファニーで自分へのプレゼント】ティファニー パロマグラフィティ LOVEリング+DIOR「ホリデーコレクション」でときめく季節を!【LEE DAYS club なお】
2025.12.03
-
心静かに整える、わたしの冬支度~クリスマスを待ちわびる手作りリース&来年のカレンダー準備~【LEE DAYS club clara】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
40代、今年は「白マフラーと黒スヌード」の定番2色に。フワッと柔らかで滑らかなカシミヤの虜です。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.11.26
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















