フレンチ薬膳料理教室~スーパーで揃う食材で身体にやさしいフレンチフルコースを楽しむ【LEE DAYS club なお】
-

LEE DAYS リーデイズ
2024.08.15
こんにちは。6月に友人に誘われて、国際中医薬膳師 料理研究家の坂井美穂さんが主宰する「フレンチ薬膳料理教室」に参加しました。今日は料理教室と自宅での復習ランチについて書かせていただきます。
※写真はすべて許可をいただいております。
人生初めての料理教室へ
「フレンチ薬膳」とは薬膳をフレンチ風にアレンジし、身近に揃う食材で簡単で身体によく、華やかで美味しい家庭料理。「必要なものや足りないものを補い、不要なものは捨てる」と分かりやすくシンプルな理論です。

6月のテーマは「梅雨の薬膳」
メニューは「スープ、お魚料理、お肉料理、デザート」の4品。2グループに分かれて、担当ごとに調理開始!

当たり前ですが、自分では考えつかない食材の組み合わせや、盛り付け方まで、とにかく学びある体験になりました♡
華やかな盛り付けにときめく
先生のアドバイスに耳を傾けながら担当ごとに作った料理を、先生の盛り付け方を見本に各自のお皿に盛り付け、できあがったら自分の席へ並べていくスタイル。

メニューは、冬瓜と大根のスープ(鮑、あおさトッピング)、海老とレンズ豆のサラダ、オリエンタルチキン、スパイス羊羹でした。

自宅で「フレンチ薬膳」をおさらい
休日のランチに「おうちフレンチ薬膳コース」を復習を兼ねて作りました。

①「冬瓜と大根のスープ」

②海老とレンズ豆のサラダ

③オリエンタルチキン

④スパイス羊羹

「薬膳」と聞くと難しい印象でしたが、どれも簡単な調理方法で20分ほどで作れます。盛り付け方を工夫することで見た目も華やかに!月ごとにテーマが異なるので、また参加させていただきたいなと思います。
友人と「ベトナム料理」でディナー。初めて行ったお店だったのですが、美味しくて大満足でした。「海老&豚肉&もやしバインセオ」と「揚げ春巻きのサラダ麺 ブンチャージョー」また食べたーい!

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

Check!
「季節の料理」の記事はこちら!
-
LIFE
休日ごはんに作りたい!料理教室レポートとレシピの残し方【LEE DAYS club ミワコ】
大阪へ行く予定があった日、丁度日程が合い、料理家 黒瀬みよさんが主宰する a treat さんの対面レッスンに参加してきました。 今回は、料理教室レポートと、その後のレシピの残し方と復習につい
LEE DAYS リーデイズ
New
-
小5息子とつくるクリスマスケーキ。近藤幸子さんの失敗なし!の天板スポンジケーキレシピに挑戦|我が家のクリスマスメニュー2025
みなさま、こんにちは。No.091 hiroです。 平日は夫の帰りが遅いので、一足早く週末にクリスマスパーティーを楽しみました! 今年のケーキはコレ!と決めていた近藤幸子さんのおやこおや
New
-
【おうちクリスマス】牛肉の赤ワイン煮をメインに冬を楽しむ家族ディナー!
こんにちは、Yukapoです。もうすぐクリスマスですね。今年クリスマス当日が平日ということで、少し早くクリスマスディナーを楽しみました。 2025年クリスマスお品書き🎄 今年のメニューは
2025.12.21
-
【水耕栽培】クリスマスにもぴったり!ラディッシュとリーフレタスの彩りサラダ
こんにちは、くろねこです。 我が家では毎年GW頃に、ハーブの種植えに勤しみます。ベランダのプランターで、バジルやパクチーなどの比較的育てやすいコたちを栽培します。プランター栽培だけでも、夫婦2
2025.12.20
-
【名古屋 瑞穂区】涼太郎さんのパンとシュトーレンで彩る暮らし
こんにちわLEE100人隊30番コポです 愛知県名古屋市瑞穂区 大人気ベーカリー【涼太郎】さんへ、クリスマスを愉しむあれ!を買いに行きました。 お目当ては、この時期限定で販売され
2025.12.19
-
【最新LEE】レジェンド鍋3種を親子で美味しく食べ比べParty
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 12月中旬 寒い日が増えてきて、温かい鍋が恋しくなります しかも鍋って、下準備が簡単なのに、あつあつ出来立てが食べれるのが嬉しいですよ
2025.12.18
-
【お正月支度】おせち料理のワークショップに参加しました【季節の習い事】
気付けば12月の後半に突入!ほんまに?!時間が恐ろしいほどに早く過ぎ去っていく…。そんなバッタバタで白目の毎日に、楽しくて年末がちょっとラクになるワークショップに参加しました。 ※以下、ブログ
2025.12.17
-
【名古屋・覚王山】シュトーレン教室とぶらり街歩きに行ってきました|2年目のご挨拶
2年目もよろしくお願いします! みなさま、こんにちは。2年目隊員のNo.091 hiroです。 (自己紹介は最後にのせています。もしよろしければご覧ください) 昨年のいまごろは、ド
2025.12.14
-
材料2つ!自家製!簡単レモンシロップを作り♪【2025年冬】
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 季節の手しごとが大好き 今年も家族が大好きな【レモンシロップ】を仕込みます。 お庭の片隅で家庭菜園をしています。育てた食材をキッチ
2025.12.12
-
【柿の季節。干し柿に初挑戦しました】
こんにちは。021バスチーです。 先日柿をたくさんいただきました。 クリームチーズと生ハムと合わせたり。食後のデザートに。あっという間に無くなりました‼ 我が家は夫以外は柿
2025.12.09
-
【LEE100人隊】ケータリング『KITCHIN COISHI』さんのお品書きをご紹介♡絶品の料理と振り返るLEE100人隊パーティー!
ケータリングは『KITCHIN COISHI』さん 会場をウヴルさんのお花と共に彩っていたのが、美味しそうなお料理の数々でした! こちらのケータリングは『KITCHIN COIS
2025.11.18
-
【ローゼルの砂糖漬け】xすももジャムのムースで彩りおやつプレート TB icoco
産直の棚でひときわ目を引いた、赤色が鮮やかな旬のハーブ「ローゼル」。ピーンと張ったガクがつやつやしていて、それだけで美味しそう。気づけば、かごに入れていました。いつもは塩漬けにして、梅干しのようにご
2025.11.11
この連載コラムの新着記事
-
休日ごはんに作りたい!料理教室レポートとレシピの残し方【LEE DAYS club ミワコ】
2025.12.22
-
パリに暮らして30年。スタイリスト鈴木ひろこさん、初のスタイル本が完成!~流行や年齢にとらわれないパリらしいオシャレが一冊に。
2025.12.22
-
オシャレな食通友達に選んだプチギフト3選。迷ったらこれ!2025年に私が実際に贈って喜ばれたもの。【LEE DAYS club eringo】
2025.12.19
-
大人の垢抜け3アイテム【アクセサリー+ニット帽+めがね】でつくる3daysコーデ【LEE DAYS club なお】
2025.12.17
-
今年最後の女子会「ゴッホ展」と「スペシャル栗スイーツ@東京會舘」を堪能しました♡【LEE DAYS club clara】
2025.12.15
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















