梅の香りに包まれる!癒しのひととき
【かんたん梅仕事レシピ18選】梅シロップの作り方、梅酒、梅酢、梅干し、梅ジャム…青梅・完熟梅のレシピをコンプリート!【2025】
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LEE編集部
2024.05.21 更新日:2025.05.31
できあがるまで、わくわくが止まらない!楽しい梅仕事

梅の季節到来! 梅の香りに包まれながら、ゆったりと静かに流れる時間を楽しめる梅仕事。今年もそんな素敵な季節がやってきました。
2025年もプロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より梅仕事のレシピを集めてご紹介! 18品のレシピをお届けします。
梅の選別方法、アク抜きの要不要、追熟の仕方など、梅農家による徹底ガイドもご案内しますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
- 項目別 Index ≫
梅仕事のキホンがわかる!
梅農家による徹底ガイド
徹底ガイド
001
梅仕事のキホン
梅仕事はいつから?やり方は?初めてでも安心の梅仕事入門

梅農家・梅ボーイズの山本将志郎さんに、梅の種類や選び方から、梅仕事をはじめる時期、梅の下処理、梅干しや梅シロップのレシピまで、「梅仕事のキホン」を詳しく教えてもらいました。

梅農家だからこその青梅&完熟梅の選別方法は必見! 傷みがあっても使える梅の見分け方がわかります。

その他、青梅の追熟の仕方、アク抜きの要不要など、梅仕事の知りたかった!が満載です。梅仕事を始める前にチェック!
まずは梅仕事のキホンから!
徹底ガイド
002
梅農家のレシピ&失敗しないコツ
梅ボーイズさんの「梅シロップ」レシピ&発酵やカビの対策方法

梅農家・梅ボーイズの山本将志郎さん著『まいにち梅づくし生活』のなかから、基本の梅シロップの作り方をご紹介。完熟梅、青梅のどちらを使っても大丈夫です。
- 材料(作りやすい分量)
- 完熟梅または青梅……300g(おすすめは完熟梅)
- 氷砂糖……300g(梅と同量)
記事末のQ&Aで “発酵やカビの対策方法” なども詳しくレクチャー。これを読めば、失敗知らずです!
梅農家の梅シロップレシピも!
青梅でも完熟梅でも!
梅シロップレシピ
梅シロップ
001
青梅でも完熟梅でもつくれる
今井 真実さんの「梅シロップ」レシピ
青梅、完熟梅どちらでも × 氷砂糖


人気抜群! シンプルさが魅力の梅シロップです。氷砂糖で作ると、日々の移り変わりの様子もより楽しく。
- 材料・作りやすい分量
- 梅(青梅、完熟梅どちらでも)……1kg
- 氷砂糖……1kg
作り方はこちら!
青梅でつくる!
梅シロップレシピ
梅シロップ
002
青梅でつくる
ワタナベマキさんの「梅ハチミツシロップ」レシピ
青梅 × ハチミツ


ハチミツと梅の相性のよさを実感! 1〜2週間後、エキスが出たら完成です。ハチミツの優しい味わいは、お湯割りにもおすすめ。
- 材料・2人分
- 青梅……1㎏
- ハチミツ……500g
作り方はこちら!
梅シロップ
003
青梅でつくる
榎本美沙さんの「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ
青梅 × ハチミツ × 黒酢



青梅を一度冷凍することにより、発酵の心配なく早く仕上がるレシピ。炭酸水で割ってぐいっと飲むと元気が出ます!
- 材料・作りやすい量(1リットルの瓶1個分)
- 青梅……500g
- はちみつ……400g
- 黒酢……1/2カップ
作り方はこちら!
梅シロップ
004
青梅でつくる
藤井 恵さんのりんご酢で「梅シロップ」レシピ
青梅 × 氷砂糖 × りんご酢


清涼感&防腐効果をもたらしてくれる酢は、香りのよいりんご酢を使って、さらにおいしく。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りがおすすめ。
- 材料
- 青梅……1㎏
- 氷砂糖……1㎏
- りんご酢……200ml
作り方はこちら!
梅シロップ
005
青梅でつくる
ワタナベマキさんの「レモングラス梅シロップ」レシピ
青梅 × てんさい糖 × レモングラス × 粒こしょう


竹串で数カ所穴をあけた冷凍梅を使用するので、1〜2週間ですぐできる! ちょっぴりスパイシーで爽やかな大人味のシロップに。
- 材料・2人分
- 青梅……1㎏
- てんさい糖(またはきび砂糖)……500g
- レモングラス(生)の葉……5本
- レモングラス(生)の根……2本分
- 黒粒こしょう……大さじ1
作り方はこちら!
梅シロップ
006
青梅でつくる
植松良枝さんのスパイスで大人の「梅シロップ」レシピ
青梅 × 果糖 × りんご酢 × スパイス4種


シナモン、赤唐辛子、クローブ、こしょうのコンビネーションは、スパイシー&ふくよかな味わい。大人におすすめです。
- 材料
- 青梅……1㎏
- 果糖……600g
- りんご酢……150ml
- A)
- 赤唐辛子……2〜3本
- シナモンスティック……2本
- クローブ……8粒
- 黒こしょう(粒)……ひとつかみ
作り方はこちら!
完熟梅でつくる!
梅シロップレシピ
梅シロップ
007
完熟梅でつくる
今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」レシピ
完熟梅 × 砂糖


完熟梅と砂糖で気軽さ満点! しかも、ガラス瓶じゃなくてOK! 少量の焼酎で梅を殺菌するアイデアも秀逸なレシピです。基本がよくわかるレシピなので、初心者の方、失敗したくない方は必見!
- 材料
- 梅 ……200g
- お好みの砂糖……200g
- 焼酎……30ml
作り方はこちら!
梅シロップ
008
完熟梅でつくる
中川たまさんの冷凍梅で「梅シロップ」レシピ
完熟梅 × 洗双糖


ミネラル豊富な洗双糖を使用! 好みで替えてもOK。穴をあけた冷凍梅使用で、すばやく出来上がります。クローブやカルダモンなどのスパイスを加えて、お湯割りにするのもおすすめ。
- 材料
- 完熟梅……1kg
- 洗双糖……800g ~ 1kg
作り方はこちら!
梅シロップ
009
完熟梅でつくる
渡辺有子さんの白バルサミコ酢で「梅シロップ」レシピ
完熟梅 × 氷砂糖 × 白バルサミコ酢



シンプルな梅シロップに飽きてきたら、白バルサミコ酢でちょっとおしゃれに。お酢はそのまま飲んでもおいしいものを使うのがおすすめです。米酢や黒酢で作ってもおいしい。
- 材料
- 完熟梅……500g
- 氷砂糖……300g
- 白バルサミコ酢……100ml
作り方はこちら!
青梅でつくる!
梅酒レシピ
梅酒
001
青梅でつくる
中川たまさんのブランデーで「梅酒」レシピ
青梅 × 洗双糖 × ブランデー


ブランデーでフルーティに! 洗双糖は色が比較的濁りづらく、きれいに仕上がり深みのある味わいになります。長くおけばおくほど、まろやかに。
- 材料
- 青梅……1kg
- 洗双糖……500g
- ブランデー……1.8L
作り方はこちら!
梅酒
002
青梅でつくる
植松良枝さんのウイスキーで「梅酒」レシピ
青梅 × 果糖 × ウイスキー



防腐効果が高く、キレのよい甘さの果糖を使用! ウイスキーはスーパーなどで売っている一般的なもののほうが、やわらかくおいしい仕上がりに。
- 材料
- 青梅……500g
- 果糖……300g
- ウイスキー……750ml
作り方はこちら!
完熟梅でつくる!
梅酒レシピ
梅酒
003
完熟梅でつくる!
今井真実さんの完熟梅で「梅酒」レシピ
完熟梅 × お好みの砂糖 × 焼酎


梅の下ごしらえから丁寧にレクチャーしてくれるレシピ。梅酒は一番失敗が少ないので、ぜひお試しを!
- 材料
- 梅 ……200g
- お好みの砂糖……100~200g
- 焼酎(アルコール20%以上)……200ml
作り方はこちら!
梅酒
004
完熟梅でつくる!
渡辺有子さんの米焼酎で「梅酒」レシピ
完熟梅 × 氷砂糖 × 米焼酎


氷砂糖はゆっくり溶け、梅の味わいを十分に抽出してくれます。クリアなおいしさに仕上がるのも魅力。氷を入れてロックで楽しんだり、炭酸で割ったり。肌寒い季節はお湯割りに。
- 材料
- 完熟梅……500g
- 氷砂糖……350〜400g
- 米焼酎……720ml
作り方はこちら!
梅酒
005
完熟梅でつくる
藤井 恵さんの黒糖焼酎で「梅酒」レシピ
完熟梅 × 氷砂糖 × 黒糖焼酎


藤井さんちで大人気! 梅酒の減りが目に見えて早かったのが黒糖焼酎の梅酒だったそう。こっくりした味わいで、やわらかなおいしさが魅力です。
- 材料
- 完熟梅……2.5kg
- 氷砂糖……1kg
- 黒糖焼酎……1.8L
作り方はこちら!
青梅でつくる!
梅酢レシピ
梅酢
001
青梅でつくる
ワタナベマキさんの「甘い梅酢」レシピ
青梅 × てんさい糖 × 米酢


穴をあけた冷凍梅で素早く完成! 梅風味がプラスされた甘酢として料理に使えます。もちろん、水や炭酸水で割ってドリンクにするのもおすすめ。さっぱりした後味で、気分爽快!
- 材料
- 青梅……1kg
- てんさい糖(またはきび砂糖)……300〜400g
- 米酢……1L
作り方はこちら!
完熟梅でつくる!
梅酢レシピ
梅酢
002
完熟梅でつくる
ワタナベマキさんの塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ
完熟梅 × 粗塩


お酢というよりは、塩がわりとして使用。梅のさわやかな香りで、料理を上品に仕上げてくれます。そのままの流れで梅干しも作れるので、レシピ後半もお見逃しなく!
- 材料
- 完熟梅……2kg
- 粗塩……240〜300g(梅の重量の12〜15%)
作り方はこちら!
完熟梅でつくる!
梅ジャムレシピ
梅ジャム
001
完熟梅でつくる
榎本美沙さんの「はちみつ梅ジャム」レシピ
完熟梅 × はちみつ


甘さ控えめが嬉しい! 残った種を活用、梅ビネガーにするアイデアも素敵です。梅の傷を気にせず気軽に作れるので、ぜひお試しを!
- 材料・作りやすい量
- 完熟梅……1kg
- はちみつ……350〜480g
作り方はこちら!
完熟梅でつくる!
梅干しレシピ
梅干し
001
完熟梅でつくる
今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ
黄熟した梅 × 粗塩 × 焼酎



ジッパー袋で気軽に作れるレシピ。干す方法も「こんなに気楽にできるんだ!」と嬉しくなってしまいます。出来立ての梅干しは、 パリッとした皮と、とろとろの果肉のコントラストが魅力。ごはんが何杯でもいただけそう!
- 材料
- 黄熟した梅 ……600g
- 粗塩(梅の18%)……108g
- 焼酎……50ml
作り方はこちら!
梅を仕込んだ後、梅の変化を楽しむ時間がまた素敵。毎日にわくわくをプレゼントしてくれるのも梅仕事です。ぜひいろいろなレシピを試して、梅の季節の余韻を楽しんでくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してご活用ください。
梅仕事のクライマックス、出来上がった瞬間の喜びは何とも言えません。梅とともにずっとわくわく、楽しい毎日を!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
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おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
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