梅の香りに包まれる!癒しのひととき、梅仕事
【青梅・完熟梅レシピ17選】今井真実さん、榎本美沙さん……梅シロップ、梅酒、梅ジャム、梅干しも!
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LEE編集部
2024.05.21
梅仕事の季節です
![写真:梅仕事レシピ17選](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/05/23/umeshigoto-10frames06.jpg)
梅の季節が始まりますね。待っていました!という方、初めてだけどチャレンジしたい!という方のために、とっておきのレシピをお届けします。
プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、梅シロップ、梅酒、梅酢、梅ジャム、梅干し、17品を集めました。
青梅で作るもの、完熟梅で作るもの、材料にこだわったものなど多種多様。素敵な梅と出会ったら、ぜひ、いろいろとお試しくださいね。
Index ≫
梅シロップレシピ:青梅 5品
vol.
001
青梅で!梅シロップレシピ
ワタナベマキさんの「梅ハチミツシロップ」
青梅とハチミツで! 1〜2週間後、エキスが出たら完成です。ハチミツの優しい味わいは、お湯割りにもおすすめ
![「梅ハチミツシロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/DMA-Img45087.jpg)
![「梅ハチミツシロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/DMA-Img45103.jpg)
vol.
002
青梅で!梅シロップレシピ
榎本美沙さんの「はちみつ黒酢梅シロップ」
青梅、ハチミツ、黒酢で! 青梅を一度冷凍することにより、発酵の心配なく早く仕上がるレシピ。炭酸水で割ってぐいっと飲むと元気が出ます!
![「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ/榎本美沙さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/05/22/c3b6235c34871c59a7850adc3926ba30.jpg)
![榎本美沙さん はちみつ黒酢梅シロップ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/05/22/3106fb45ac0fe145f11f36ae5f603eb0.jpg)
![榎本美沙さん はちみつ黒酢梅シロップ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/05/22/d76fe33bab690409067aa27ce99821a1.jpg)
vol.
003
青梅で!梅シロップレシピ
藤井 恵さんのりんご酢で「梅シロップ」
青梅、氷砂糖、りんご酢で! 清涼感&防腐効果をもたらしてくれる酢は、香りのよいりんご酢を使って、さらにおいしく。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りがおすすめ
![りんご酢で「梅シロップ」レシピ/藤井 恵さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/eaaea6af83637116bfefbf314eeda47d.jpg)
![梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/c4f1f43ef27969d872dca4d364c094bb.jpg)
vol.
004
青梅で!梅シロップレシピ
ワタナベマキさんの「レモングラス梅シロップ」
青梅、てんさい糖、レモングラス、粒こしょうで! ちょっぴりスパイシーで爽やかな大人味のシロップに
![「レモングラス梅シロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/DMA-Img45088.jpg)
![「レモングラス梅シロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/DMA-Img45093.jpg)
vol.
005
青梅で!梅シロップレシピ
植松良枝さんのスパイスで大人の「梅シロップ」
青梅、果糖、りんご酢、スパイス4種で! シナモン、赤唐辛子、クローブ、こしょうのコンビネーションは、スパイシー&ふくよかな味わい。大人におすすめです
![「梅シロップ」レシピ/植松良枝さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/b91d931291697c92316113ccae98eba1.jpg)
![「梅シロップ」に使うスパイス](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/b856171a5038807e79e5ea6dc5c94cc6.jpg)
vol.
006
完熟梅で!梅シロップレシピ
今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」
完熟梅、砂糖でシンプル、しかも、ガラス瓶じゃなくてOK! 少量の焼酎で梅を殺菌するアイデアも秀逸なレシピ。基本がよくわかるレシピなので、初心者の方、失敗したくない方は必見!
![写真:今井さんちの「梅シロップ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/05/26/umeSyrup.jpg)
![写真:かござるにのせた完熟梅](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/06/22/2.jpg)
vol.
007
完熟梅で!梅シロップレシピ
中川たまさんの冷凍梅で「梅シロップ」
完熟梅、洗双糖で! 砂糖は好みで替えても。クローブやカルダモンなどのスパイスを加えて、お湯割りにするのもおすすめ
![冷凍梅で「梅シロップ」レシピ/中川たまさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/a7e9f4bd38ab6076e14a11368907f129.jpg)
![梅シロップをお湯で割って](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/0d924d1fb523415be709a172fd906bcc.jpg)
vol.
008
完熟梅で!梅シロップレシピ
渡辺有子さんの白バルサミコ酢で「梅シロップ」
完熟梅、氷砂糖、白バルサミコ酢で! お酢はそのまま飲んでおいしいものを使って。米酢や黒酢で作ってもおいしい
![「梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/2fdb5b902c5252d9b8330dbff45255d3.jpg)
![「梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/fb4c7e7e4c07e91ee019ad1272fdba50.jpg)
vol.
009
青梅で!梅酒レシピ
中川たまさんのブランデーで「梅酒」
青梅、洗双糖、ブランデーで! 洗双糖は色が比較的濁りづらく、きれいに仕上がり深みのある味わいになります。長くおけばおくほど、まろやかに
![ブランデーで「梅酒」レシピ/中川たまさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/ae3df8e0afd65efa45b40cb6d0216c45.jpg)
![中川たまさんの梅酒&梅シロップ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/3bd7e09afee0166f615a5bb177b6926a.jpg)
vol.
010
青梅で!梅酒レシピ
植松良枝さんのウイスキーで「梅酒」
青梅、果糖、ウイスキーで! ウイスキーはスーパーなどで売っている一般的なもののほうが、やわらかくおいしい仕上がりに
![「梅酒」レシピ/植松良枝さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/15004973e3d6e6c93c6608befe100d0d.jpg)
![植松良枝さんの「うちの梅」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/112541b4bd8595ffb7bdb44fd7a905df.jpg)
vol.
011
完熟梅で!梅酒レシピ
今井真実さんの完熟梅で「梅酒」
完熟梅、お好みの砂糖、焼酎で! 梅の下ごしらえから丁寧にレクチャーしてくれるレシピ。梅酒は一番失敗が少ないので、ぜひお試しを。
![写真:今井真実さんの梅酒](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/05/30/Umshu.jpg)
![写真:容器に梅を入れ、上から焼酎をかける様子](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/06/22/23.jpg)
vol.
012
完熟梅で!梅酒レシピ
渡辺有子さんの米焼酎で「梅酒」
完熟梅、氷砂糖、米焼酎で! 氷砂糖はゆっくり溶け、梅の味わいを十分に抽出してくれます。クリアなおいしさに仕上がるのも魅力。氷を入れてロックで楽しんだり、炭酸で割ったり。肌寒い季節はお湯割りに
![「梅酒」レシピ/渡辺有子さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/940b09f9d251eb9d7f4ff1b915b35136.jpg)
![夏場に梅酒を味わうときには、薄手の「リーデル」のグラスで。](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/50d186a2a36155c3e18e5a731196f5d3.jpg)
vol.
013
完熟梅で!梅酒レシピ
藤井 恵さんの黒糖焼酎で「梅酒」
完熟梅、氷砂糖、黒糖焼酎で! 藤井さんちで評判がよく、梅酒の減りが目に見えて早かったのが黒糖焼酎の梅酒だったそう。こっくりした味わいで、やわらかなおいしさが魅力
![黒糖焼酎で「梅酒」レシピ/藤井 恵さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/7208e856538c7ad0c26218fc149c73d2.jpg)
![藤井恵さんの梅酒&梅シロップ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/12/ae76112962adb6c63fc4f8520a893f5f.jpg)
vol.
014
青梅で!梅酢レシピ
ワタナベマキさんの「甘い梅酢」
青梅、てんさい糖、米酢で! 梅風味がプラスされた甘酢が完成、調味料として使えます。もちろん、水や炭酸水で割ってドリンクにするのもおすすめ。さっぱりした後味で、気分爽快に!
![ドリンクにも料理にも「甘い梅酢」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/506697197ec2084743ac382d3a180002.jpg)
![おなじみ"サワードリンク"としても楽しめる](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/2be1486faebc212a42e97ae67de6f45c.jpg)
vol.
015
完熟梅で!梅酢レシピ
ワタナベマキさんの塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」
完熟梅、粗塩で! お酢感覚というよりは、塩がわりとして使用。梅のさわやかな香りで、料理を上品に仕上げてくれます。そのままの流れで梅干しも作れるので、レシピ後半もお見逃しなく
![塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ/ワタナベマキさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/afe4c9ac31023201826b0d31e3aefa5f.jpg)
![梅干しを作るなら](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/04/07/e14d3b60d40174891b41043e6f000136.jpg)
vol.
016
完熟梅で!梅ジャムレシピ
榎本美沙さんの「はちみつ梅ジャム」
完熟梅、ハチミツで! 甘さ控えめが嬉しい! 残った種を活用するアイデアも素敵です。傷がある梅でも作れるので、ぜひ、お試しを
![榎本美沙さん はちみつ梅ジャム](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/06/04/fb6d6824988045cd11ed201f52bb651f.jpg)
![榎本美沙さん はちみつ梅ジャム](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/06/04/252279b7e2b1affdfecddd46d28d4ba9-768x1024.jpg)
vol.
017
黄熟した梅で!梅干しレシピ
今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」
黄熟した梅、粗塩、焼酎で! ジッパー袋で気軽に作れるレシピ。干す方法も「こんなに気楽にできるんだ!」と嬉しくなってしまいます。出来立ての梅干しは、 パリッとした皮と、とろとろの果肉のコントラストが魅力。ごはんが何杯でもいただけそう!
![写真:「ジッパー袋で作る梅干し」の工程5-空気を抜きながらジッパーを閉じる様子](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/06/22/14.jpg)
![写真:今井真実さんの梅干し。ザルにのせて日干ししている様子](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/29/1.jpg)
![写真:出来上がった、今井真実さんの梅干しをごはんにのせた様子](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/29/12.jpg)
梅仕事は癒しの時間。梅の香りに包まれながらの作業は、気持ちを優しくしてくれます。忙しい合間に時間を作れたら、ぜひお試しくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してご活用ください。
梅仕事が終わった後も、梅の成長を見るのが楽しみに。わくわく素敵な毎日を!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
▼毎年、大人気です! 保存ビンもチェック
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