FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

梅の香りに包まれる!癒しのひととき

【かんたん梅仕事レシピ18選】梅シロップの作り方、梅酒、梅酢、梅干し、梅ジャム…青梅・完熟梅のレシピをコンプリート!【2025】

  • LEE編集部

2024.05.21 更新日:2025.05.31

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できあがるまで、わくわくが止まらない!楽しい梅仕事

写真:梅仕事レシピ17選

梅の季節到来! 梅の香りに包まれながら、ゆったりと静かに流れる時間を楽しめる梅仕事。今年もそんな素敵な季節がやってきました。

2025年もプロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より梅仕事のレシピを集めてご紹介! 18品のレシピをお届けします。

梅の選別方法、アク抜きの要不要、追熟の仕方など、梅農家による徹底ガイドもご案内しますので、あわせてチェックしてみてくださいね。

Index
  1. できあがるまで、わくわくが止まらない!楽しい梅仕事
  2. 梅農家による徹底ガイド
    1. 梅仕事はいつから?やり方は?初めてでも安心の梅仕事入門
    2. 梅ボーイズさんの「梅シロップ」レシピ&発酵やカビの対策方法
  3. 青梅でも完熟梅でも!
    梅シロップレシピ

    1. 今井 真実さんの「梅シロップ」レシピ
  4. 青梅でつくる!
    梅シロップレシピ

    1. ワタナベマキさんの「梅ハチミツシロップ」レシピ
    2. 榎本美沙さんの「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ
    3. 藤井 恵さんのりんご酢で「梅シロップ」レシピ
    4. ワタナベマキさんの「レモングラス梅シロップ」レシピ
    5. 植松良枝さんのスパイスで大人の「梅シロップ」レシピ
  5. 完熟梅でつくる!
    梅シロップレシピ

    1. 今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」レシピ
    2. 中川たまさんの冷凍梅で「梅シロップ」レシピ
    3. 渡辺有子さんの白バルサミコ酢で「梅シロップ」レシピ
  6. 青梅でつくる!
    梅酒レシピ

    1. 中川たまさんのブランデーで「梅酒」レシピ
    2. 植松良枝さんのウイスキーで「梅酒」レシピ
  7. 完熟梅でつくる!
    梅酒レシピ

    1. 今井真実さんの完熟梅で「梅酒」レシピ
    2. 渡辺有子さんの米焼酎で「梅酒」レシピ
    3. 藤井 恵さんの黒糖焼酎で「梅酒」レシピ
  8. 青梅でつくる!
    梅酢レシピ

    1. ワタナベマキさんの「甘い梅酢」レシピ
  9. 完熟梅でつくる!
    梅酢レシピ

    1. ワタナベマキさんの塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ
  10. 完熟梅でつくる!
    梅ジャムレシピ

    1. 榎本美沙さんの「はちみつ梅ジャム」レシピ
  11. 完熟梅でつくる!
    梅干しレシピ

    1. 今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ
  12. あわせて読みたい
  13. みんなの「梅仕事」はこちら!
  14. 「梅仕事」関連記事はこちら!

もっと見る

梅仕事のキホンがわかる!

梅農家による徹底ガイド

徹底ガイド

001

梅仕事のキホン

梅仕事はいつから?やり方は?初めてでも安心の梅仕事入門

梅仕事 保存容器に漬けている

梅農家・梅ボーイズの山本将志郎さんに、梅の種類や選び方から、梅仕事をはじめる時期、梅の下処理、梅干しや梅シロップのレシピまで、「梅仕事のキホン」を詳しく教えてもらいました。

傷の有無などさまざまな状態の青梅

梅農家だからこその青梅&完熟梅の選別方法は必見! 傷みがあっても使える梅の見分け方がわかります。

傷の有無などさまざまな状態の完熟梅

その他、青梅の追熟の仕方、アク抜きの要不要など、梅仕事の知りたかった!が満載です。梅仕事を始める前にチェック!

まずは梅仕事のキホンから!

徹底ガイド

002

梅農家のレシピ&失敗しないコツ

梅ボーイズさんの「梅シロップ」レシピ&発酵やカビの対策方法

梅シロップ

梅農家・梅ボーイズの山本将志郎さん著『まいにち梅づくし生活』のなかから、基本の梅シロップの作り方をご紹介。完熟梅、青梅のどちらを使っても大丈夫です。

  • 材料(作りやすい分量)
    • 完熟梅または青梅……300g(おすすめは完熟梅)
    • 氷砂糖……300g(梅と同量)

記事末のQ&Aで “発酵やカビの対策方法” なども詳しくレクチャー。これを読めば、失敗知らずです!

梅農家の梅シロップレシピも!

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青梅でも完熟梅でも!
梅シロップレシピ

梅シロップ

001

青梅でも完熟梅でもつくれる

今井 真実さんの「梅シロップ」レシピ

青梅、完熟梅どちらでも × 氷砂糖

モデル雅姫さんが習う「梅シロップ」レシピ/今井 真実さん
清潔な保存容器に2と氷砂糖を入れ、常温におく。

人気抜群! シンプルさが魅力の梅シロップです。氷砂糖で作ると、日々の移り変わりの様子もより楽しく。

  • 材料・作りやすい分量
    • 梅(青梅、完熟梅どちらでも)……1kg
    • 氷砂糖……1kg

作り方はこちら!

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青梅でつくる!
梅シロップレシピ

梅シロップ

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青梅でつくる

ワタナベマキさんの「梅ハチミツシロップ」レシピ

青梅 × ハチミツ

「梅ハチミツシロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん
「梅ハチミツシロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん

ハチミツと梅の相性のよさを実感! 1〜2週間後、エキスが出たら完成です。ハチミツの優しい味わいは、お湯割りにもおすすめ。

  • 材料・2人分
    • 青梅……1㎏
    • ハチミツ……500g

作り方はこちら!

梅シロップ

003

青梅でつくる

榎本美沙さんの「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ

青梅 × ハチミツ × 黒酢

「はちみつ黒酢梅シロップ」レシピ/榎本美沙さん
榎本美沙さん はちみつ黒酢梅シロップ
榎本美沙さん はちみつ黒酢梅シロップ

青梅を一度冷凍することにより、発酵の心配なく早く仕上がるレシピ。炭酸水で割ってぐいっと飲むと元気が出ます!

  • 材料・作りやすい量(1リットルの瓶1個分)
    • 青梅……500g
    • はちみつ……400g
    • 黒酢……1/2カップ

作り方はこちら!

梅シロップ

004

青梅でつくる

藤井 恵さんのりんご酢で「梅シロップ」レシピ

青梅 × 氷砂糖 × りんご酢

りんご酢で「梅シロップ」レシピ/藤井 恵さん
梅シロップ。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りか

清涼感&防腐効果をもたらしてくれる酢は、香りのよいりんご酢を使って、さらにおいしく。たっぷりの氷でロックか、炭酸割りがおすすめ。

  • 材料
    • 青梅……1㎏
    • 氷砂糖……1㎏
    • りんご酢……200ml

作り方はこちら!

梅シロップ

005

青梅でつくる

ワタナベマキさんの「レモングラス梅シロップ」レシピ

青梅 × てんさい糖 × レモングラス × 粒こしょう

「レモングラス梅シロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん
「レモングラス梅シロップ」の作り方・レシピ/ワタナベマキさん

竹串で数カ所穴をあけた冷凍梅を使用するので、1〜2週間ですぐできる! ちょっぴりスパイシーで爽やかな大人味のシロップに。

  • 材料・2人分
    • 青梅……1㎏
    • てんさい糖(またはきび砂糖)……500g
    • レモングラス(生)の葉……5本
    • レモングラス(生)の根……2本分
    • 黒粒こしょう……大さじ1

作り方はこちら!

梅シロップ

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青梅でつくる

植松良枝さんのスパイスで大人の「梅シロップ」レシピ

青梅 × 果糖 × りんご酢 × スパイス4種

「梅シロップ」レシピ/植松良枝さん
「梅シロップ」に使うスパイス

シナモン、赤唐辛子、クローブ、こしょうのコンビネーションは、スパイシー&ふくよかな味わい。大人におすすめです。

  • 材料
    • 青梅……1㎏
    • 果糖……600g
    • りんご酢……150ml
    • A)
      • 赤唐辛子……2〜3本
      • シナモンスティック……2本
      • クローブ……8粒
      • 黒こしょう(粒)……ひとつかみ

作り方はこちら!

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完熟梅でつくる!
梅シロップレシピ

梅シロップ

007

完熟梅でつくる

今井真実さんの完熟梅で「梅シロップ」レシピ

完熟梅 × 砂糖

写真:今井さんちの「梅シロップ」
写真:かござるにのせた完熟梅

完熟梅と砂糖で気軽さ満点! しかも、ガラス瓶じゃなくてOK! 少量の焼酎で梅を殺菌するアイデアも秀逸なレシピです。基本がよくわかるレシピなので、初心者の方、失敗したくない方は必見!

  • 材料
    • 梅 ……200g
    • お好みの砂糖……200g
    • 焼酎……30ml

作り方はこちら!

梅シロップ

008

完熟梅でつくる

中川たまさんの冷凍梅で「梅シロップ」レシピ

完熟梅 × 洗双糖

冷凍梅で「梅シロップ」レシピ/中川たまさん
梅シロップをお湯で割って

ミネラル豊富な洗双糖を使用! 好みで替えてもOK。穴をあけた冷凍梅使用で、すばやく出来上がります。クローブやカルダモンなどのスパイスを加えて、お湯割りにするのもおすすめ。

  • 材料
    • 完熟梅……1kg
    • 洗双糖……800g ~ 1kg

作り方はこちら!

梅シロップ

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完熟梅でつくる

渡辺有子さんの白バルサミコ酢で「梅シロップ」レシピ

完熟梅 × 氷砂糖 × 白バルサミコ酢

「梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん
「梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん
梅シロップのお酢

シンプルな梅シロップに飽きてきたら、白バルサミコ酢でちょっとおしゃれに。お酢はそのまま飲んでもおいしいものを使うのがおすすめです。米酢や黒酢で作ってもおいしい。

  • 材料
    • 完熟梅……500g
    • 氷砂糖……300g
    • 白バルサミコ酢……100ml

作り方はこちら!

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青梅でつくる!
梅酒レシピ

梅酒

001

青梅でつくる

中川たまさんのブランデーで「梅酒」レシピ

青梅 × 洗双糖 × ブランデー

ブランデーで「梅酒」レシピ/中川たまさん
中川たまさんの梅酒&梅シロップ

ブランデーでフルーティに! 洗双糖は色が比較的濁りづらく、きれいに仕上がり深みのある味わいになります。長くおけばおくほど、まろやかに。

  • 材料
    • 青梅……1kg
    • 洗双糖……500g
    • ブランデー……1.8L

作り方はこちら!

梅酒

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青梅でつくる

植松良枝さんのウイスキーで「梅酒」レシピ

青梅 × 果糖 × ウイスキー

「梅酒」レシピ/植松良枝さん
植松良枝さんの「うちの梅」
植松良枝さんの「うちの砂糖」

防腐効果が高く、キレのよい甘さの果糖を使用! ウイスキーはスーパーなどで売っている一般的なもののほうが、やわらかくおいしい仕上がりに。

  • 材料
    • 青梅……500g
    • 果糖……300g
    • ウイスキー……750ml

作り方はこちら!

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完熟梅でつくる!
梅酒レシピ

梅酒

003

完熟梅でつくる!

今井真実さんの完熟梅で「梅酒」レシピ

完熟梅 × お好みの砂糖 × 焼酎

写真:今井真実さんの梅酒
写真:容器に梅を入れ、上から焼酎をかける様子

梅の下ごしらえから丁寧にレクチャーしてくれるレシピ。梅酒は一番失敗が少ないので、ぜひお試しを!

  • 材料
    • 梅 ……200g
    • お好みの砂糖……100~200g
    • 焼酎(アルコール20%以上)……200ml

作り方はこちら!

梅酒

004

完熟梅でつくる!

渡辺有子さんの米焼酎で「梅酒」レシピ

完熟梅 × 氷砂糖 × 米焼酎

「梅酒」レシピ/渡辺有子さん
夏場に梅酒を味わうときには、薄手の「リーデル」のグラスで。

氷砂糖はゆっくり溶け、梅の味わいを十分に抽出してくれます。クリアなおいしさに仕上がるのも魅力。氷を入れてロックで楽しんだり、炭酸で割ったり。肌寒い季節はお湯割りに。

  • 材料
    • 完熟梅……500g
    • 氷砂糖……350〜400g
    • 米焼酎……720ml

梅酒

005

完熟梅でつくる

藤井 恵さんの黒糖焼酎で「梅酒」レシピ

完熟梅 × 氷砂糖 × 黒糖焼酎

黒糖焼酎で「梅酒」レシピ/藤井 恵さん
藤井恵さんの梅酒&梅シロップ

藤井さんちで大人気! 梅酒の減りが目に見えて早かったのが黒糖焼酎の梅酒だったそう。こっくりした味わいで、やわらかなおいしさが魅力です。

  • 材料
    • 完熟梅……2.5kg
    • 氷砂糖……1kg
    • 黒糖焼酎……1.8L

作り方はこちら!

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青梅でつくる!
梅酢レシピ

梅酢

001

青梅でつくる

ワタナベマキさんの「甘い梅酢」レシピ

青梅 × てんさい糖 × 米酢

ドリンクにも料理にも「甘い梅酢」レシピ/ワタナベマキさん
おなじみ"サワードリンク"としても楽しめる

穴をあけた冷凍梅で素早く完成! 梅風味がプラスされた甘酢として料理に使えます。もちろん、水や炭酸水で割ってドリンクにするのもおすすめ。さっぱりした後味で、気分爽快!

  • 材料
    • 青梅……1kg
    • てんさい糖(またはきび砂糖)……300〜400g
    • 米酢……1L

作り方はこちら!

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完熟梅でつくる!
梅酢レシピ

梅酢

002

完熟梅でつくる

ワタナベマキさんの塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ

完熟梅 × 粗塩

塩がわりに使える「しょっぱい梅酢」レシピ/ワタナベマキさん
梅干しを作るなら

お酢というよりは、塩がわりとして使用。梅のさわやかな香りで、料理を上品に仕上げてくれます。そのままの流れで梅干しも作れるので、レシピ後半もお見逃しなく!

  • 材料
    • 完熟梅……2kg
    • 粗塩……240〜300g(梅の重量の12〜15%)

作り方はこちら!

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完熟梅でつくる!
梅ジャムレシピ

梅ジャム

001

完熟梅でつくる

榎本美沙さんの「はちみつ梅ジャム」レシピ

完熟梅 × はちみつ

榎本美沙さん はちみつ梅ジャム
榎本美沙さん はちみつ梅ジャム

甘さ控えめが嬉しい! 残った種を活用、梅ビネガーにするアイデアも素敵です。梅の傷を気にせず気軽に作れるので、ぜひお試しを!

  • 材料・作りやすい量
    • 完熟梅……1kg
    • はちみつ……350〜480g

作り方はこちら!

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完熟梅でつくる!
梅干しレシピ

梅干し

001

完熟梅でつくる

今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ

黄熟した梅 × 粗塩 × 焼酎

写真:「ジッパー袋で作る梅干し」の工程5-空気を抜きながらジッパーを閉じる様子
写真:今井真実さんの梅干し。ザルにのせて日干ししている様子
写真:出来上がった、今井真実さんの梅干しをごはんにのせた様子

ジッパー袋で気軽に作れるレシピ。干す方法も「こんなに気楽にできるんだ!」と嬉しくなってしまいます。出来立ての梅干しは、 パリッとした皮と、とろとろの果肉のコントラストが魅力。ごはんが何杯でもいただけそう!

  • 材料
    • 黄熟した梅 ……600g
    • 粗塩(梅の18%)……108g
    • 焼酎……50ml

作り方はこちら!

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梅を仕込んだ後、梅の変化を楽しむ時間がまた素敵。毎日にわくわくをプレゼントしてくれるのも梅仕事です。ぜひいろいろなレシピを試して、梅の季節の余韻を楽しんでくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。探索してご活用ください。

梅仕事のクライマックス、出来上がった瞬間の喜びは何とも言えません。梅とともにずっとわくわく、楽しい毎日を!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

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