梅酒、梅シロップ、梅ジュースを仕込みました♡LEE読者3人の梅仕事を拝見!【2023】
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LEE編集部
2023.06.02
100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!
LEEプリント版 & LEEwebの名作レシピ集「おいしいLEEレシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は梅仕事にフォーカス!
1:梅拾い!梅ジュースはじめました
「梅拾いの季節になりました。わが家周辺には大量の梅の木があるせいか、梅の実が近所の山からころころ転がってくるんです」
「早めに落ちてしまった大きめの実を拾って、ジュース作りをしました。煮込みたい派です」
2:収穫した梅で、梅酒と梅シロップ
「わが家には梅の木があります。ぽと、ぽと、と実が落ちるようになってきたので、そろそろ収穫の合図。雨が降る前にできるだけ採っちゃおう」
「収穫したのは5kg。梅酒と梅シロップ、とりあえず1㎏ずつ仕込みました」
「写真は3日目。美味しくできあがりますように!」
3:藤井 恵さんの「梅シロップ」レシピで梅仕事
「今の季節のお楽しみは、梅しごと。毎年、いろいろなレシピでつくっています。今年は、藤井恵さんの『りんご酢で「梅シロップ」』を仕込みました」
「続けられる理由は、やっぱり手づくりの梅シロップが美味しいから♡ 炭酸水で割って飲む梅シロップは疲れた体にぴったりです」
▽レシピはこちら
https://lee.hpplus.jp/column/1936783/
100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
▽「100人隊の梅仕事」第2弾もチェック!
▽梅仕事のレシピはこちらにも
【梅シロップレシピ8選】今井真実さん、榎本美沙さん……青梅で!完熟梅で!梅仕事は至福のひとときーー2023年上半期BEST20
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