当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

かぶレシピ第1弾【副菜編】

【かぶの副菜レシピ10選】栗原はるみさんの甘酢漬け、榎本美沙さん……人気の簡単レシピを公開!

  • LEE編集部

2023.12.01

この記事をクリップする

かぶさえあれば、漬け物、和え物、サラダに焼き物も!

写真:かぶ副菜10選

秋も深まり、店先に並ぶ野菜のラインナップも冬仕様。特に、まるまると太った ”かぶ” がなんとも魅力的ですね。

そこで、旬の恵みを食卓へ届けるべく、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より10品のかぶの副菜をピックアップしてお届けします!

前菜、おつまみ、ごはんのお供にもぴったりな超簡単レシピばかりです。ぜひ毎日のおうちごはんにご活用くださいね。

Index
  1. かぶさえあれば、漬け物、和え物、サラダに焼き物も!
  2. 栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」
  3. 榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」
  4. コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」
  5. ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」
  6. ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」
  7. 栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」
  8. ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
  9. コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」
  10. 榎本美沙さんの「かぶのグリル」
  11. 堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
  12. あわせて読みたい

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

かぶレシピ
副菜編

漬け物

vol.

001

火を通さない!かぶレシピ

栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」

さくっと簡単、半日漬ければいただける人気レシピです! 冷蔵庫で数日間保存できるので、お休みの日に作り置きがおすすめ

栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」

vol.

002

火を通さない!かぶレシピ

榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」

漬ける時間は30分! 塩と甘酒だけで作れるので、あと1品ほしいときに助かります

コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」

かぶレシピ
副菜編

和え物

vol.

003

火を通さない!かぶレシピ

コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」

かぶの葉も活躍! 昆布とすだちのおかげで、味つけは塩をほんの少しだけ。ヘルシーで嬉しい

「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん


vol.

004

火を通さない!かぶレシピ

ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」

桜エビがよい働きをするから味つけは塩のみで。簡単この上なし!

ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」

vol.

005

火を通さない!かぶレシピ

ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」

ミックスビーンズ、レモン汁、オリーブオイルで洋風に。彩りよくお弁当におすすめ

ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」

かぶレシピ
副菜編

サラダ

vol.

006

火を通さない!かぶレシピ

栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」

生のかぶをサラダとしていただく、おしゃれな一品です。バジル、オリーブオイル、レモン汁で気分はイタリアン

栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」

vol.

007

火を通さない!かぶレシピ

ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」

レモンの香りと濃厚なチーズの風味! ワインとともに大人の時間を満喫して

ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」

かぶレシピ
副菜

少し火を入れて

vol.

008

加熱するけど簡単!かぶレシピ

コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」

加熱した甘酢に、かぶを入れ粗熱がとれたら完成! 柚子の香りに、ほんのりにんにく風味がのって、冬に嬉しいひと皿です

コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」

vol.

009

加熱するけど簡単!かぶレシピ

榎本美沙さんの「かぶのグリル」

じっくりグリルして甘みが増したかぶに、香ばしい焼き目。そのままの風味をいかすべく、味つけは粗塩とオリーブオイルでシンプルに。

榎本美沙さんの「かぶのグリル」

vol.

010

加熱するけど簡単!かぶレシピ

堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」

かぶの歯ざわり、きのこのうま味、アンチョビーの味つけで、豪華な副菜。おつまみにもおすすめ!

堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」

かぶさえあれば、あと一品ほしいときに、和風にも洋風にもおいしい副菜があっという間に出来上がります。かぶはこれからの季節、忙しい皆さんの頼もしい味方に。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!

作り置きできるものもご紹介したので、平日に切羽詰まらぬよう休日に作るのもおすすめです。簡単レシピで無理せず上手に手を抜いてみてくださいね☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

▼かぶのスープ&おかずレシピもチェック

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる