FOOD

涼しげ! 映える!「フルーツのカラフルゼリー」

「しましまゼリー アセロラ&ヨーグルト」レシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2023.05.03

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しましまゼリー  アセロラ&ヨーグルト

アセロラ&ヨーグルトゼリー

材料・約180mlの容器4個分

  • A)
    • 牛乳……50ml
    • 砂糖……20g
    • 粉ゼラチン……5g
    • 水……大さじ2
    • 飲むヨーグルト(加糖)……250ml
  • B)
    • アセロラジュース……300ml
    • 砂糖……20g
    • 粉ゼラチン……5g
    • 水……大さじ2
  • チェリー(缶詰)……適量

作り方

  1. Aでヨーグルトゼリーを作る。牛乳と砂糖を合わせて混ぜながら火にかける。

ヨーグルトゼリーを作る

  1. 湯気が出るくらいに温まったら火からおろし、水に振り入れてふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす

  1. ②に飲むヨーグルトを加えて混ぜる。

飲むヨーグルトを加えて混ぜる

  1. ③を氷水に当てて粗熱を取る。

氷水に当てて粗熱を取る

  1. 氷水を張ったバットに器(グラスやガラス瓶)を並べ、④を注ぐ。器の大きさや作りたいしましまの幅によって、量は好みで。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

氷水を張ったバットに器(グラスやガラス瓶)を並べる

  1. Bでアセロラゼリーを作る。アセロラジュースと砂糖を合わせて火にかける。湯気が出るくらいに温まったら火からおろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水に当てて粗熱を取る。

アセロラゼリーを作る

  1. A⑤がしっかり固まったら、⑥を注いで冷やし固める(冷やす時間は器のサイズと層の厚さによるが、平均15~20分ずつ)。⑤と⑦を繰り返す。

⑤と⑦を繰り返す

  1. 好みでフルーツをのせる。チェリーのように浮かせるには、一番上の層のゼリー液を少量注ぎ、固まってからフルーツをのせ、さらに同じ液を注ぎ1時間以上冷やし固める。

固まってからフルーツをのせる

『3種類のしましまゼリー』

3種類のしましまゼリー

しましまゼリーは冷やし固める時間はかかるけれど、作業そのものはとても簡単。氷で冷やしながら作業すると、早く固まります。家事をしながら、勉強しながら、すき間時間に…一段、一段と完成させていく工程を楽しんでくださいね。

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撮影/馬場わかな スタイリスト/久保田朋子
この記事は2021年5月7日発売LEE6月号「涼し気! 映える! フルーツのカラフルゼリー」、3種類のしましまゼリーの完全版です。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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