【鮭のおかずレシピ豪華傑作選11】栗原はるみさん、有元葉子さん……人気料理家揃い踏みのサケ、サーモン尽くし!お弁当にもパーティにも
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LEE編集部
2022.09.24
秋といえば、サケ!
食欲の秋が到来しました! そして、食欲に呼応するかのように秋の食材はなぜだか魅惑的で、その誘惑には抗いがたいものがあります。
そんな秋の味覚の代表選手のひとつが、 “サケ” というわけで、今回はサケが主役のおかずをピックアップ! プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から厳選し、11品をご紹介します。
養殖ものや輸入もので一年中いただけるサケではありますが、天然ものの秋鮭は文字通り今が旬。脂がのりすぎていないながらも、うま味ゆたかな秋鮭で、恵みの季節を堪能しましょう!
この記事で紹介しているレシピ
- 栗原はるみさんの「サケのムニエル」
- コウケンテツさんの「サケチーズチヂミ」
- 角田真秀さんの「ギンザケの山椒西京焼き」
- ぐっち夫婦の「時短サケフライ」
- 榎本美沙さんの「ふっくら鮭フレーク」
- 角田真秀さんの「サーモンのレモンバターしょうゆ煮」
- 近藤幸子さんの「大根とサケのバターナンプラー炒め」
- きじまりゅうたさんの「キャベツとサケのミルク卵とじ鍋」
- 角田真秀さんの「シャケと卵の酢煮」
- 有元葉子さんの「生ザケのレモンマリネグリル」
- 若山曜子さんの「サーモンのオーブン焼き」
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「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!1. 栗原はるみさんの「サケのムニエル」
「ムニエルといえばバターの香りですが、焼くときはオリーブオイル、あとでバターをのせていただくと少なめのバターでも満足度が違います。さすが栗原さん!といいつつ、レモンバターもディルバターも美味しくて、付け合わせにもつけちゃって、結果止められないのですけれど……」( LEEweb編集長HT子/以下省略 )
2. コウケンテツさんの「サケチーズチヂミ」
「コウさんのチヂミレシピは、どれもその手があったか!という絶品の組み合わせなのですが、サケチーズはもう反則レベルに美味しいです。一切れ、中途半端に残ったサケの切り身が絶品ごはんになります」
3. 角田真秀さんの「ギンザケの山椒西京焼き」
「高級和食屋さんの味です。自分で作れてしかも材料は超シンプル! 角田さんってやっぱり天才なんだなぁと思わされるレシピ。ちなみに最近、自分の中で山椒がブームで、先日もミル付きの青山椒粒を買いました」
4. ぐっち夫婦の「時短サケフライ」
「フライの何が面倒かって、粉つけて溶き卵にくぐらすことじゃないですか? これでいいの?っていうぐっち夫婦の時短フライアイデア。レシピをぜひ見てください」
5. 榎本美沙さんの「ふっくら鮭フレーク」
「榎本美沙さんの鮭フレークは、自家製なめたけに続く、あらこれ自分で作れるねたしかに、なありがたいレシピです。遠慮しないでどさどさご飯にかけて召し上がれ。ご飯泥棒確実です!」
6.角田真秀さんの「サーモンのレモンバターしょうゆ煮」
「刺身用サーモンのさくを煮る! 美味しくないわけがなくて、ちょっとレアに仕上げたときのご馳走感がすごいです。ワインに合います。しかもこのタルタルソースが簡単なのに絶品で、倍量作ってもすぐなくなります」
7. 近藤幸子さんの「大根とサケのバターナンプラー炒め」
「先にしっかり大根を炒めておく。これ重要です。これによってジュワーッと味がしみた大根のうまさ。たまりません。ナンプラーってそうだ魚醤だから合わないわけがないんですよね。近藤幸子さんのナンプラー使いの大ファンです!」
8. きじまりゅうたさんの「キャベツとサケのミルク卵とじ鍋」
「チャウダーも卵とじも大好きなんですが、こちらいいとこ取りかつ鍋なので、手間要らずの素晴らしいレシピ! キャベツ半玉余裕です! そろそろ辛い鍋以外も鍋が食べたい季節になってきましたね。助かる……泣」
9.角田真秀さんの「シャケと卵の酢煮」
「ある発表会の試食があまりに美味しくて、そこで調理していらした方にお声がけしたのが角田さんとの出会いなのですが、その後お願いしたケータリングのお弁当に入っていたのがこの『酢煮』です。焼き鮭と違って冷めても美味しくて、やっぱり角田さんは天才なのでは」
10.有元葉子さんの「生ザケのレモンマリネグリル」
「マリネしてオーブン。身近なサケがすばらしいご馳走になります。こちら創刊30周年記念号別冊付録に入っていた有元葉子さんのレシピ。LEEの宝です。プレゼンテーションから何から丸っと真似できる大人になりたいものですね」
11.若山曜子さんの「サーモンのオーブン焼き」
「メインディッシュになるサケですよね。若山さんの華やかなパーティ対応レシピ。仕上げにかけるサルサヴェルデがまた絶品で、自分で作れるの⁈ となる驚きの味わいです」
一言でサケといっても、その種類はさまざま。紅鮭、白鮭(秋鮭)、銀鮭、サーモン……今回ご紹介したレシピでは、食材名として、生サケ(サケ)、塩ザケ、ギンザケ、サーモンと表記していますが、「生サケ」や「塩ザケ」は鮭の加工状態であって種類ではありませんので、お間違いないようにしてくださいね。
「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家のアイデアが詰まった、おうちで簡単に作れるレシピ集です。ほかにもサケやサーモンのレシピがたくさんあるので、ぜひ下のボタンから入って探索を。
秋の恵みは、夏に疲れたからだを癒すための自然のサイクルなのかもしれないと思えるほど、魅力的な食材ばかり。旬をいただいて、ちょっとお休みして、その先へ。素敵な毎日になりますように☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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