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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「蛋餅(ダンピン)」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.24

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蛋餅(ダンピン)

「蛋餅(ダンピン)」レシピ/ワタナベマキさん

小麦粉や片栗粉を使った薄い生地に、薄焼き卵などの具材を巻いた台湾版おかずクレープ。「薄焼き卵はスクランブルエッグに変更。食べごたえもアップして、作り方もより手軽に!」(ワタナベマキさん)

材料・1個分(直径22㎝のフライパン使用)

  • A)
    • 卵……1個
    • 砂糖……小さじ1/3
    • 塩……小さじ1/4
  • ハム……1枚
  • 小ねぎの小口切り……1本分
  • B)
    • 片栗粉、薄力粉……各大さじ1 1/2
    • 塩……少々
    • 水……大さじ4
  • ごま油……小さじ1+小さじ1

作り方

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、①を流し入れて大きく混ぜ、半熟のいり卵にして取り出す。
  3. ②のフライパンをさっとふいて汚れを取り除き、ごま油小さじ1を弱火で熱する。よく混ぜ合わせたBを入れ、全体に広げて小ねぎを散らす。
  4. ③の表面が乾いてきて、火が入り始めたら、中央に半分に切ったハムを重ねてのせ、②をのせる。上下を折りたたんで包み、裏返して全体がしっかりと透明になるまで焼く。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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