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ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2022.04.16

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ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」第29回

白いアイシングが可愛い「レモンケーキ」のレシピを近藤幸子さんに教わりました。ホットケーキミックスを使って簡単にできるのに、味も見た目も本格的! 生地は、すりおろしたレモンとギリシャヨーグルトを入れることにより、さっぱりとした風味になり、レモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングは甘酸っぱく、トッピングにちょこんと乗ったレモンが香りのアクセントになっています。家族や友達と一緒に、ゆっくりと味わってみてくださいね!

詳しい作り方は動画でチェック!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!

近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」

#29「レモンケーキ」

「暖かい季節になってきたので、さっぱりとした酸味のあるケーキが食べたくなりました。今回のレシピは、ホットケーキミックスにギリシャヨーグルトとレモンを加えて焼いたカップケーキを、白いアイシングで可愛く仕上げました。生地は混ぜて焼くだけなので、子どもでも手軽にチャレンジできます。焼き菓子にアイシングをかけることで、ちょっとした上級者の気分が味わえ、作っている間もレモンの香りで癒されますよ」(近藤幸子さん)

ホットケーキミックスで簡単!
「レモンケーキ」の作り方

ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

材料

ホットケーキミックス 150g レモンの皮 1個分(飾り用に少量残しておく) レモン果汁 大さじ1と1/2 バター(食塩不使用) 50g ギリシャヨーグルト 大さじ4(水切りヨーグルトでも作れます) 卵 1個 砂糖 50g <アイシング> 粉砂糖 50g

マフィンカップ5個分

・ホットケーキミックス 150g

(A)
・レモンの皮 1個分(飾り用に少量残しておく)
・レモン果汁 大さじ1と1/2
・バター(食塩不使用) 50g
・ギリシャヨーグルト 大さじ4(水切りヨーグルトでも作れます)
・卵 1個
・砂糖 50g

※ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトでも作れます。作り方はこちらを参照

(アイシング)
・粉砂糖 50g
・レモン果汁 大さじ1/2



1.レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。バターは600Wのレンジで20秒ほど加熱し溶かしておく。

レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。バターは600Wのレンジで20秒ほど加熱し溶かしておく。
すりおろしたレモンは飾り用に少量残しておく。

レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。バターは600Wのレンジで20秒ほど加熱し溶かしておく。

2.ボウルに(A)の材料を全て入れよく混ぜ、

ボウルに<A>の材料を全て入れよく混ぜ、
バターをレンジで加熱する場合は、最初のバターの温度などにもよるので、足りないようであれば10秒追加してください。

ホットケーキミックスをふるいながら加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

ホットケーキミックスをふるいながら加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
ホットケーキミックスをふるいながら加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

3.2をカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。

2をカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。

4.アイシングの材料を混ぜる。

粉砂糖にレモン果汁を入れて混ぜ、アイシングを作る。
様子をみながら、レモン果汁を少しずつ足して。

アイシングの材料を混ぜる。
固めにぽってりと落ちるくらいが目安。

冷ましたにアイシングを塗り広げ、残しておいたレモンを飾り、30分ほど乾かす。

冷ました3にアイシングを塗り広げ、残しておいたレモンを飾り、30分ほど乾かす。
冷ました3にアイシングを塗り広げ、残しておいたレモンを飾り、30分ほど乾かす。

point!

レモンの防カビ剤が気になる方は防カビ剤不使用のものを選び、食器用の中性洗剤や塩、重曹などを使い、しっかりとこすり洗いしてから使いましょう。

パウンドケーキ型に入れて焼いても可愛く仕上がります。焼き時間の目安は180℃で35〜40分位。様子を見ながら調整してください。

アイシングが硬いときは、レモン汁を少しずつ足してぽってりとした硬さに調整して。

子どもの感想、反応は?

「白いアイシングが可愛いね♡」(妹)

「レモン風味がいいね〜ホットケーキミックスなのにしっとり柔らかい!」(姉)

ホットケーキミックスで作る「レモンケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

「お子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね」(近藤幸子さん)

近藤幸子さん


近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は5月21日土曜日10時に「チーズキンパ」を公開予定です。

撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江

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近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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