FOOD

映えておいしい! 「すし飯」こそ最強説

「アサリと菜の花スープ」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2024.04.04

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アサリと菜の花のスープ

アサリと菜の花のスープ/近藤幸子さん

材料・3~4人分

アサリ(砂抜き済みのもの)……300g
菜の花……1/2束
にんにくの薄切り……1/2かけ分
水……4カップ
塩……小さじ3/4
オリーブオイル……大さじ1/2

作り方

  1. アサリは流水で殻をこすり洗いする。菜の花は根元のかたい部分を2㎝ほど切り落とし、3㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋に水とにんにく、①のアサリを入れて中火にかける。沸いたら菜の花を加え、3分ほど煮る。塩とオリーブオイルを加え、火を止める。

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Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

こちらは2021年LEE3月号(2/5発売)「映えておいしい!「すし飯」こそ最強説」に掲載の記事です。

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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