当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【ブロッコリー大量消費レシピ10選】近藤幸子さん、コウケンテツさん、市瀬悦子さん……SNSで大人気!茎も活用!まるごと炊き込みご飯、スープ、炒め物

  • LEE編集部

2022.03.30

この記事をクリップする

ブロッコリーを余すことなく食べつくそう!

【ブロッコリー大量消費レシピ10選】近藤幸子さん、コウケンテツさん、市瀬悦子さん……SNSで大人気!茎も活用!まるごと炊き込みご飯、スープ、炒め物

緑鮮やか、もっこり可愛いかたち、緑黄色野菜のなかでも人気のブロッコリー。お皿の上に緑がほしいというときに添え物として大活躍する野菜の代表選手ですが、それだけではもったいない。美味しさとたっぷりの栄養を届けてくれるこの優秀食材を存分に活かした、ブロッコリーが主役の絶品料理をお届けします!

今回は、近藤幸子さん、コウケンテツさん、市瀬悦子さん、小堀紀代美さん、渡辺麻紀さん、ワタナベマキさん、サルボ恭子さん、有賀 薫さん、川上ミホさん、堤 人美さん、人気料理家10人による10選です。

LEE本誌でも活躍する料理家の、工夫とアイデアが楽しい料理を揃えました!  ぜひ、もりもりのブロッコリーを沢山食べて、健康的な毎日をお過ごしください☆

Index
  1. ブロッコリーを余すことなく食べつくそう!
  2. 近藤幸子さんの「まるごとブロッコリーの和風炊き込みごはん」
  3. コウケンテツさんの「ブロッコリーのナムル」
  4. 市瀬悦子さんの「牛肉、ブロッコリーのうま塩+マヨ炒め」
  5. 小堀紀代美さんの「くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ」
  6. 渡辺麻紀さんの「エッグブロッコリー」サンドイッチ
  7. ワタナベマキさんの「合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ」
  8. サルボ恭子さんの「ブロッコリー、ひよこ豆、ソーセージのカレー風味」オープンオムレツ
  9. 有賀 薫さんの「ブロッコリーとフライドポテトの豚汁」
  10. 川上ミホさんの「ブロッコリーの茎の中華漬け」
  11. 堤 人美さんの「塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん」
  12. 「ブロッコリー」関連記事はこちら
  13. 「レシピまとめ」をもっと見る

もっと見る

vol.

001

近藤幸子さんの「まるごとブロッコリーの和風炊き込みごはん」

近藤幸子さんのSNSバズりレシピの進化形
まるごとブロッコリーの和風炊き込みごはん

野菜を切る手間も省けて、食品ロスも減らせて、ブロッコリーの豊富な栄養素を逃さずいただけると、いいことだらけの神レシピ!  この感動を、ぜひ味わってください。

レシピはこちら

vol.

002

コウケンテツさんの「ブロッコリーのナムル」

「ブロッコリーのナムル」レシピ/コウケンテツさん

劇的に簡単!  「蒸す」という調理方法も、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけるので、おすすめです。食卓やお弁当の彩りに☆

レシピはこちら

vol.

003

市瀬悦子さんの「牛肉、ブロッコリーのうま塩+マヨ炒め」

「牛肉、ブロッコリーのうま塩+マヨ炒め」レシピ/市瀬悦子さん

ブロッコリーの軸も使う炒め物。にんにく風味のマヨと牛肉の濃厚な味わいに、香菜(シャンツァイ)の香りとレモンが爽やかな風を吹き込みます。意外な組み合わせの妙を楽しんで。

レシピはこちら



vol.

004

小堀紀代美さんの「くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ」

「くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ」レシピ/小堀紀代美さん

にんにくとアンチョビー、ブロッコリーのうま味たっぷり♡  えもいわれぬ深みと滋養たっぷりのスープが、バゲットとチーズをのせてさらなる進化を遂げます。焼けたチーズとバゲットの香り高さに食欲倍増!

レシピはこちら

vol.

005

渡辺麻紀さんの「エッグブロッコリー」サンドイッチ

「エッグブロッコリー」サンドイッチ/渡辺麻紀さん

手が込んでいそうですが、実はのっけパンをぐっと握ってできあがる、いわば、超お手軽パンのおにぎり。朝食に、ランチに、お弁当に、さまざまなシーンで大活躍すること間違いなし!

レシピはこちら

vol.

006

ワタナベマキさんの「合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ」

「合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ」レシピ/ワタナベマキさん

ブロッコリーに白ワインを加えてオイル蒸しするおしゃれな調理法。その上に、トマトケチャップ、白ワイン、しょうゆで味付けした合いびき肉をたっぷり☆  仕上げのチーズがこの一皿のごちそう感をさらに高めます。

レシピはこちら

vol.

007

サルボ恭子さんの「ブロッコリー、ひよこ豆、ソーセージのカレー風味」オープンオムレツ

【オープンオムレツ】「ブロッコリー、ひよこ豆、ソーセージのカレー風味」レシピ/サルボ恭子さん

オムレツを形よく仕上げるのは難しいけれど、オープンオムレツなら簡単!  エスニック風で新鮮な味わいも楽しめ、ブロッコリーの栄養もしっかり摂れます。ぜひお試しを!

レシピはこちら

vol.

008

有賀 薫さんの「ブロッコリーとフライドポテトの豚汁」

「ブロッコリーとフライドポテトの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

スープ作家・有賀 薫さんの「自由すぎる豚汁」シリーズの中から、さらに斬新な豚汁をご紹介!  だしをとらないのに美味しいと評判の「自由すぎる豚汁」。このレシピもブロッコリー、冷凍フライドポテト、豚バラ、みそだけで作ります。ブロッコリーの茎も活用できる嬉しいレシピです ☆

レシピはこちら

vol.

009

川上ミホさんの「ブロッコリーの茎の中華漬け」

「ブロッコリーの茎の中華漬け」レシピ/川上ミホさん

ブロッコリーの茎のみを使う、食品ロス対策に、節約にと大活躍のレシピ。ブロッコリーの房しか使わないレシピと組み合わせて作ると効率的です。茎の皮のむき方は必見!

レシピはこちら

vol.

010

堤 人美さんの「塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん」

「塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん」レシピ/堤 人美さん

土鍋で作るレシピと炊飯器で作るレシピ、両方を楽しめます♪  ブロッコリーの鮮やかな緑色を活かす工夫、にんにくの使い方など、小技が光る面白さがあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら


ブロッコリーは洋風のメニューのときに使うもの。無意識のうちにそのようにブロッコリーを位置づけている方は多いのではないでしょうか?

今回ご紹介したレシピは、洋食は当然のことながら、和食に、韓国風に、中華風にと、さまざまなブロッコリー料理を取り揃えています。きっと、みなさんのブロッコリー料理のレパートリーやアイデアの幅を広げるお役に立てるはず。ぜひご活用ください。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、ほかにもブロッコリーを使ったプロの料理家のレシピがたくさん集まっています。下のボタンから入れるので、ぜひぽちっと押して探索してみてくださいね。

栄養抜群のブロッコリーで健康的な食生活。たっぷりいただいて、元気いっぱいの毎日を☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

Check!

LEE100人隊も作っています

「ブロッコリー」関連記事はこちら

Check!

おいしいLEEレシピ

「レシピまとめ」をもっと見る

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる