FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

「ブロッコリーとフライドポテトの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.02.14

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鍋ひとつでできる蒸し煮タイプのネオ豚汁
ブロッコリーとフライドポテトの豚汁

「ブロッコリーとフライドポテトの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

ブロッコリーをふんだんに使った豚汁には、冷凍フライドポテトをイン。軽く煮込んだだけなのに、想像以上のホクホク感。感動的なおいしさです。

材料・2人分

  • ブロッコリー……1/2個
  • 冷凍フライドポテト(市販)……ひとつかみ
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • みそ……大さじ2

■おすすめトッピング:黒こしょう、チーズ

作り方

  1. ブロッコリーはよく洗い、包丁で小房に分ける。茎の部分は皮をむき、ひと口サイズに切る。豚肉は4㎝幅に切る。
  2. 鍋にブロッコリーを入れ、その上に豚肉を広げてのせる。水(100㎖)を加えてフタをし、中火で5分蒸し煮する。フタを開け、水(500㎖)を加えて煮立て、アクをすくう。
  3. 冷凍フライドポテトを加え、さらに約5分煮込み、みそを溶き入れる。

Point

Point

野菜を入れた鍋に水を足し、きっちりフタをして火にかける。蒸し煮にすると煮崩れしにくく、色みも鮮やかなまま。


撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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