FOOD

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2021.02.21

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くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ

「くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ」レシピ/小堀紀代美さん

「ブロッコリーは木べらでつぶせるくらい、くたくたに煮るのがコツ。相性のいいアンチョビーやにんにくと合わせて、熱々のグラタンスープに。パンはかたくなったものでもOK。むしろ乾燥しているほうが向いています」

材料・2人分

ブロッコリー……1/2個
アンチョビー……4枚
ピザ用チーズ……20g
バゲットの薄切り……6枚
A)
オリーブオイル……大さじ1
にんにくのみじん切り……1かけ分
赤唐辛子(種を抜く)……少々
B)
ナンプラー……小さじ1/3
砂糖……小さじ1/2
黒こしょう……少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、大きければ半分に切る。アンチョビーは粗く刻む。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったらアンチョビーを加えてさっと炒め、ブロッコリーも加えて炒める。
  3. 水100㎖を加えて煮立て、弱めの中火にしてフタをし、ブロッコリーがくたくたになるまで7〜8分煮る。
  4. Bと水300㎖を加えてひと煮立ちさせ、耐熱容器に入れる。バゲットをのせてチーズを散らし、オーブントースター
    で4〜5分、焼き色がつくまで焼く。

2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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