FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「ミートソースペンネ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.05

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パスタをソースで煮る早ワザ
ミートソースペンネ

フライパンひとつで「ミートソースペンネ」レシピ/きじまりゅうたさん

肉のうま味たっぷりのペンネは、ゆでずに直接ソースで煮るだけ。のびにくいので、おつまみにもなります。
「早ゆで用のペンネやマカロニなら別ゆでせずソースと一緒に煮込んでOK!」(きじまりゅうたさん)

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 早ゆでペンネ(ゆで時間3分)……150g
  • 合いびき肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……1かけ
  • オリーブオイル……大さじ1 1/2
  • A
    • 赤ワイン……100㎖
    • トマトジュース(食塩無添加)……250㎖
    • 水……200㎖
  • B
    • 砂糖 ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
  • C
    • ピザ用チーズ……20g
    • 粗びき黒こしょう……少々
    • パセリのみじん切り……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
  4. Aを順に加え(a)、続いてBを加え、沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  5. ペンネをゆでずにそのまま加えて(b)ざっと混ぜ、フタをして弱火で3分煮る。ペンネに火が通っているかチェックし、まだかたい場合はフタをしてさらに1分ほど煮る(c)。
  6. フタを取って火を強め、水分が飛ぶまで時々混ぜながら煮詰める。仕上げにCを散らす。

Point( a )

フライパンで炒めたひき肉にトマトジュースなどを注ぐ写真:フライパンひとつで「ミートソースペンネ」レシピ/きじまりゅうたさん

水煮トマトの代わりに、トマトジュースを使うと簡単。塩を使っていないものを選んで。

Point( b )

フライパンの中のソースに乾麺のままのパスタを入れる写真:フライパンひとつで「ミートソースペンネ」レシピ/きじまりゅうたさん

ショートパスタをソースに直接投入。早ゆでタイプが時間を調整しやすいのでおすすめ。

Point( c )

パスタを入れた後のフライパンにフタをする写真:フライパンひとつで「ミートソースペンネ」レシピ/きじまりゅうたさん

フタをして弱火で煮込み、パスタにしっかり火を通す。

フライパンだとアツアツです!

フライパンの中で完成した写真:フライパンひとつで「ミートソースペンネ」レシピ/きじまりゅうたさん

「ごはんや麺は、実はフライパン向きなんです。華やかに仕上げられるからおもてなしにもなるし、作りたてのアツアツをどーんと出せば、絶対みんなに受けます!」(きじまりゅうたさん)


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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