FOOD

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「レンジで! オニオングラタン風スープ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2021.07.03

この記事をクリップする

レンジで! オニオングラタン風スープ

「玉ねぎをレンチンで加熱するのがコツ。あめ色に炒めなくても、甘味は十分出ます。ピザ用チーズは最後にのせてとろ〜り溶かして」(エダジュンさん)

材料・2人分

玉ねぎ……1個
バター……15g
塩……少々
ピザ用チーズ……20g
A)
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボウルにバターを入れ、その上に玉ねぎ、塩を加えてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再度8分ほど加熱する。
  2. 鍋に水400㎖を沸かし、①を入れてAで味つけをする。器に盛り、ピザ用チーズをのせる。

2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

閉じる

閉じる