FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「サーモンの照り焼き」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.23

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しょうゆで下味をつけるのがコツ
サーモンの照り焼き

フライパンで「サーモンの照り焼き」レシピ/小林まさみさん

魚の煮つけもフライパンなら失敗知らず。サーモンがタレとなじむよう、最初にしょうゆをからめてフライパンで香ばしく焼きます。余分な脂をふいてから、タレをプラス。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • サーモン……2切れ(約200g)
  • しょうゆ……大さじ1/2
  • サラダ油……小さじ2
  • A
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酒……大さじ1
    • みりん……大さじ1
    • 水……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
  • グリーンアスパラガス……3〜4本

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. サーモンはキッチンペーパーで水気をふき、しょうゆをからめる。室温に10分ほどおいて、水気をふく。
  2. アスパラは根元のかたい部分を折り、下3㎝ほど皮をむき、3〜4等分に切る。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、②を入れて2分ほど炒め、取り出す。
  5. 空いたフライパンにサラダ油小さじ1を足し、中火にする。①のサーモンの皮側を下にして並べ、両面を計3分、こんがりと焼く。火を止め、キッチンペーパーでフライパンの脂をふき取る。
  6. ③を加え、再び強めの中火にかける。フライパンを少し傾けて、スプーンでタレをサーモンにかけながら、タレがとろっとするまで煮詰める。
  7. 器にサーモンを盛ってアスパラを添え、タレを回しかける。

Point

魚は煮汁をかけながら煮詰めると、味がなじんでコクも加わります。フライパンなら浅いので、鍋より簡単に煮汁をかけることができるし、煮汁の煮詰まり具合もよく見えて便利。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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