FOOD

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「白菜と小松菜と豚肉の重ね蒸し」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.06.18

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野菜をどっさり食べたい日はこれに決まり!
白菜と小松菜と豚肉の重ね蒸し

【ホットプレートで】「白菜と小松菜と豚肉の重ね蒸し」レシピ/黄川田としえさん

柚子の香りにそそられて、ぐんぐん食が進む野菜と豚肉のミルフィーユ。葉野菜はほうれん草や青梗菜、キャベツなどなんでもOK!

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉……400g
  • 白菜……⅙個
  • 小松菜……1袋
  • 塩……少々
  • 白いりごま(仕上げ用)……少々
  • A)
    • しょうが(すりおろす)……2かけ分
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酒……大さじ1
    • みりん……大さじ1
    • ごま油……大さじ1
    • 柚子の皮(刻む)……1/2個分
    • 白いりごま……少々

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切って塩を振る。白菜は1㎝幅、小松菜は3㎝幅に切る。Aを混ぜておく。
  2. ホットプレートに半量の白菜、半量の小松菜、半量の豚肉を順に重ね、Aの半量をかける。これをもう一度繰り返してフタをする。
  3. 140℃で10分蒸し焼きににする。フタを取り仕上げの白ごまを散らす。

作り方のPOINT

【ホットプレートで】「白菜と小松菜と豚肉の重ね蒸し」レシピ/黄川田としえさん

肉汁が野菜になじむように、野菜と豚肉を交互に重ねて。豚肉を一番下に並べてカリッとした食感にしても!


2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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