FOOD

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「カニ玉和風あんかけチャーハン」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.06.05

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ごはんもあんもプレートひとつで作れる手軽さ
カニ玉和風あんかけチャーハン

【ホットプレートで】「カニ玉和風あんかけチャーハン」レシピ/黄川田としえさん

冷やごはんで土手を作って卵を流し入れ、次はいり卵ごはんの土手であん作り。2段階のもんじゃ焼き方式は、家族も盛り上がります!

材料・4人分

  • 冷やごはん……600~800g
  • 卵……5個
  • 長ねぎ(みじん切り)……½本分
  • ごま油……大さじ2
  • 塩……小さじ⅓
  • こしょう……少々
  • カニ風味かまぼこ……150g
  • A)
    • 和風だし……400㎖
    • しょうが(すりおろす)……1かけ分
    • 片栗粉……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 酢……小さじ2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. カニかまをほぐす。Aの材料を合わせておく。卵はボウルに割り、塩、こしょうを加えてほぐしておく。
  2. ホットプレートにごま油の半量を入れその上に長ねぎ、冷やごはんを広げてフタをし、140℃で5分加熱する。
  3. フタを取りごはんと長ねぎをへらで炒め合わせ、中央を空ける。残りのごま油を入れて卵を流し入れさらにごはんと炒め合わせる。
  4. 中央を空けるようにごはんを土手状にし、中央にカニかまを散らす。Aを少しずつ流し入れてへらで混ぜながらとろみをつける。

作り方のPOINT

【ホットプレートで】「カニ玉和風あんかけチャーハン」レシピ/黄川田としえさん

いり卵ごはんで土手を整えてから、プレートの中央であんを作って。ごはんに均一にあんがなじみます。


2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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