LEE名作レシピ集

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏ももとじゃがいものパセリ炒め」レシピ/小林まさみさん

鶏ももとじゃがいものパセリ炒め

「鶏ももとじゃがいものパセリ炒め」レシピ/小林まさみさん

鶏ももとじゃがいもは、焼き目をつけて香ばしく。「下味の塩はしっかり振り、鶏のうま味を引き出して」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……小1枚(200g)
  • じゃがいも……2個(300g)
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • レモンのくし形切り……1個
  • パセリのみじん切り……大さじ3
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を洗い、ぬれたまま1個ずつラップでふんわり包む。電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下を返し、さらに4~6分加熱して火を通す。粗熱を取って皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 鶏肉はすじと脂肪を取り除き、ひと口大に切る。焼く直前に塩、こしょうを振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、②を皮目を下にして並べる。隙間に①とにんにくを並べる。
  4. 強めの中火にかけ、鶏肉を3~4分焼く。皮がこんがりと焼けたら裏返し、1~2分焼く(じゃがいもは上下を返しながら、こんがり焼けたものから取り出す。にんにくは焦げそうであれば取り出す)。
  5. 取り出したじゃがいもをフライパンに戻し、パセリを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top