FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすと鶏肉のみそ炒めのっけ麺」レシピ/今井亮さん

  • 今井 亮

2021.07.22

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なすと鶏肉のみそ炒めのっけ麺

「なすと鶏肉のみそ炒めのっけ麺」レシピ/今井亮さん

「なすはピーラーなどで皮を少しむくと、火が通りやすくなります。大人向けのピリ辛味にしたい場合は、豆板醤を一緒に炒めるといいですね。にらは食感を残すため、最後に加えるのがコツ」(今井亮さん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • なす……3本
  • 鶏もも肉……200g
  • にら……1/4束
  • A)
    • 水……大さじ4
    • みそ……大さじ2
    • 砂糖、酒……各大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2
    • ごま油……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は幅を2等分してから1㎝幅に切る。なすは縞模様に皮をむき、8つ割りにして水に10分さらし、水気をふく。にらは3㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、火が通ったらなすを入れてさらに3分炒める。Aを回し入れて炒め合わせ、にらを加えてひと混ぜし、火を止める。
  3. 麺はたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、ザルに上げる。器に盛って②をかけ、よく和えて食べる。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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