FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【冷凍うどんレシピ】「豆乳トマトの担々うどん」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.21

この記事をクリップする

豆乳トマトの担々うどん

【ゆでずにラクちん】「豆乳トマトの担々うどん」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・2人分

  • うま味豚そぼろ(作り方はこちら)……出来上がりの1/3量(約90g)
  • トマト……1個
  • 冷凍うどん……2玉
  • 香菜、白すりごま、ラー油……各適量
  • A)
    • 無調整豆乳(濃いめのもの)、水……各1カップ
  • 顆粒鶏ガラスープの素……大さじ1/2

作り方

  1. トマトは2㎝角に切る。豚そぼろは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒ほどかけ、温める。
  2. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ちそうになったら①のトマトと鶏ガラスープの素を入れ、ゆるくとろみがつくまで煮る。
  3. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱して器に盛る。②を注いで①の豚そぼろをのせ、ラー油、すりごまをかけ、ざく切りにした香菜を添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる